российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 10 декабря 2018, 20:11 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Чернобыль» в Подмосковье: «сероводородный» Волоколамск в респираторах ждет режима ЧС

События с мусорным коллапсом в подмосковном Волоколамске начали развиваться по наихудшему сценарию. За множеством политических инсинуаций, который возникли вокруг свалки «Ядрово», теряется главное – местные жители не могут добиться реальных действий от властей, в частности, введения ЧС.

Накануне в Волоколамске у администрации города прошел стихийный митинг с требованием ввести режим ЧС, который обещали ввести еще 7 марта. На 8 вечера было назначено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.

К этому времени на площади у здания собрались местные жители, которые скандировали: «Выходи! Выходи!» Вихарев (и.о. главы Волоколамского района Андрей Вихарев)».

На видеозаписи с места событий, которая опубликована в группе «Зеленый» Волоколамск» в социальной сети «ВКонтакте» слышно, что пока люди ждали решения комиссии, они местные активисты выступали сами.

«Собрался весь город, а никто не может выйти и объяснить ситуацию. От нас скрывают показатели опасности, какими приборами они измеряют, какие яды (в воздухе). Мы живем и травимся, и умираем медленно. Почему мы через Интернет должны узнавать все? Чего к нам присылают пришлых (глав районов)? У нас есть наши, которые за нас будут стоять горой. Воробьев присылает нам непонятных глав, которые просто разворовывают деньги. Им наплевать на нас – что с нами случится. Они думали, что мы будем молчать? Они ошиблись. Каждый район пусть устраивает свою свалку», – заявила одна из выступавших на митинге активисток.

«Мы против политики. Дайте нам просто нашего главу, который будет за нас переживать. Мы не сдадимся и 1 апреля придем сюда все. Почему не вышла ни одна мать и не сказала, как ее ребенку тяжело? Почему вы матери стоите и молчите?» – продолжила представитель инициативной группы местных жителей.

На митинге также звучали и другие заявления: если сейчас жители пустят ситуацию на самотек, Волоколамск превратится в новый Чернобыль.

«Наши дети умирают медленно, и никто этого не почувствует. Сероводород накапливается в организме и в один прекрасный момент будет тот результат, который мы не хотим. Поэтому власть должна нас услышать и выйти к нам, а они скрываются. В нору забились и не хотят выходить», – заявил выступающий. Толпа ответила: «Позор! Трусы!»

В это время другой представитель инициативной группы сообщил, что в здании администрации также находится губернатор области Андрей Воробьев.

«Нам сегодня обещали, что сегодня будет либо режим ЧС, либо скажут, почему они его не делают. Поэтому мы все собрались и ждем, что они сейчас решили. Назад мы уже не уйдем … Я скажу больше, все это будут отговорки, чтобы нас успокоить…. Там еще Воробьев находится», – сказал он.

«Воробьев, выходи!», – закричала толпа.

Спустя час из здания администрации в сопровождении охраны вышел Вихарев. Его обращение «Дорогие волоколамцы!» – вызвало улюлюканье митингующих.

«Я обещал выйти к народу и объявить. В 8 часов начало КЧС. Мы приняли решение. Мы начинаем процедуру ввода ЧС. Сейчас мы ввели режим повышенной готовности. Завтра начинаем ввод ЧС. Расходитесь», – сказал он.

После этого и.о главы ушел. Воробьев к людям не вышел. Но к собравшимся обратился мэр города Петр Лазарев.

«Уважаемые волоколамцы, действительно сейчас прошел КЧС, помимо этого, еще мероприятия запланировали. Мы просили индивидуальные средства защиты, этот вопрос будет решен положительно. В школах решается вопрос установки УФ-ламп. Сейчас очень много записалось по поводу выезда из города. В первую очередь речь идет о детях. Мамочки с грудными детьми в первую очередь, а потом уже инвалиды и астматики. По поводу закрытия (полигона) – это однозначно. Я точно такого же мнения вместе с вами», – сказал он.

Сегодня стало известно, что министерство по чрезвычайным ситуациям начало выдавать средства индивидуальной защиты – респираторы и маски – жителям Волоколамска. С 30 марта 2018 года в городе введен режим повышенной готовности. В МЧС отчитались, что первая партия респираторов уже передана жителям, готовится закупка еще одной партии.

Сообщается, что школы в Волоколамске продолжают работать в обычном режиме, в учебные заведения средства индивидуальной защиты пока не поступали.

Примечательно, что в МЧС при этом заявили, что предпосылок для введения режима ЧС в районе – нет, передает РИА «Новости».

«Есть критерии введения чрезвычайной ситуации. Критерии прописаны в нормативно-правовых актах, в постановлении правительства РФ и в приказах, зарегистрированных в министерстве юстиции… То, что принято решение… о введении режима повышенной готовности, – это наиболее приемлемое и правильное решение, которое приняло руководство Волоколамского района. Все мероприятия, которые сопутствуют данному режиму, будут осуществляться и уже осуществляются на территории муниципального образования», – сказал начальник главного управления МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин.

Он назвал наиболее приемлемым решение о введении режима повышенной готовности.

«Вопросы ограничительного характера: прием, выезд, заезд тоже частично проводится. Вопросы, связанные с уточнением плана действий в случае возникновения ЧС. Вопросы, связанные с уточнением планов эвакуации, экстренной эвакуации… Сейчас могу еще раз повторить, что каких-то предпосылок для введения режима ЧС нет», – подчеркнул он накануне.

Как сообщал «Новый День», в марте в Волоколамске произошел гигантский выброс свалочного газа. В результате, по сведениям Минздрава, 21-22 марта с жалобами на плохое самочувствие за помощью обратились 150 детей. Шесть человек были госпитализированы. Несколько сотен местных жителей устроили стихийный митинг у Центральной районной больницы. Вышедшего к протестующим главу района Евгения Гаврилова обругали нецензурными словами, несколько раз ударили по голове и сломали очки. Губернатора Подмосковья Андрея Воробьева люди закидали снежками под крики «Позор!». Сдерживать натиск разъяренной толпы пришлось нескольким нарядам полиции.

Позже стало известно, что Гаврилов был отправлен в отставку. Прокуратура и Следственный комитет начали проверку ЧП на свалке, в результате которого отравились местные жители.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 30.03.18

«Провалились»: Рособрнадзор закрыл прием в два московских вуза. / Юлия Скрипаль пошла на поправку – самостоятельно ест и пьет. / Лолита потребовала отставки «падлы» Тулеева: «У кемеровской власти все эмоции выгорели от жира, а не от дыма ТЦ». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки