российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 августа 2020, 01:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Арест братьев-олигархов Магомедовых: удар по Медведеву, Шувалову и Дворковичу

Арест дагестанских братьев-олигархов Зиявудина и Магомеда Магомедовых может серьезным образом сказаться на расстановке сил в будущем составе правительства РФ, которое планируется сформировать после инаугурации избранного главы государства Владимира Путина. Судя по оценке источников и экспертов, уголовное дело против миллиардеров может являться ударом по нескольким высокопоставленным чиновникам, среди которых глава кабмина Дмитрий Медведев, его первый зам Игорь Шувалов и вице-премьер Аркадий Дворкович.

По версии известного экономиста Никиты Кричевского, одной из причин силового давления на бизнес-группировку дагестанских олигархов может быть негласное финансирование Магомедовыми громких протестных акций, направленных против системы «Платон». Эксперт считает, что бизнесменам сделали предложение, от которого они не могли отказаться в обмен на покровительство.

«Кто-то в правительстве (подозреваю, что вся троица Медведев-Шувалов-Дворкович) решил сделать козу президентскому клану: покачать ситуацию, заставить путинское окружение прогнуться и получить свои пряники за «разруливание» ситуации. О том, что от введения «Платона» государство может отказаться, не было и речи: «Платон» нужен, и это все понимали что тогда, что сейчас», – отметил Кричевский в комментарии на своей странице в Facebook.

Опрошенные РБК эксперты также уверены, что арест Магомедовых ослабит близкие к ним фигуры премьер-министра Дмитрия Медведева и его заместителя Аркадия Дворковича. В правительстве Дворкович курирует ТЭК, региональную инфраструктуру, телекоммуникации, транспортную сферу и т.п. – те направления, с которыми связаны разнообразные активы группы «Сумма». Зиявудин Магомедов и будущий вице-премьер окончили экономфак МГУ, жили в одном общежитии. О личном знакомстве с Дворковичем со студенческих времен Магомедов рассказывал «Ведомостям». В президентство Дмитрия Медведева состояние Зиявудина Магомедова, по оценкам журнала «Финанс», выросло с десятков миллионов до миллиарда долларов – в том числе за счет получения крупных подрядов от госкомпаний.

Политолог Николай Миронов видит за ударом по группе «Сумма» начало выборочной «деолигархизации», при которой подряды и активы Магомедовых перейдут к другим игрокам, которым больше доверяет президент. «Власти не хватает денег на реализацию предвыборных обещаний, и было предсказуемо, что она пойдет именно на выборочную чистку элиты, а не на системные реформы, которые означали бы ломку всей олигархической системы», – отметил Миронов в комментарии РБК.

Известный экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, комментируя ситуацию «Свободной прессе», высказал мнение, что история с братьями Магомедовыми означает, что Медведев точно не будет премьер-министром.

«Аркадий Дворкович, я считаю, не является политически значимой фигурой, и в теории может остаться в правительстве. Но поскольку он теснейшим образом связан с «Суммой», скорее всего, у него тоже большие проблемы», – отметил Делягин.

Между тем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг эти версии, назвав их «политологическими пересудами» накануне формирования нового правительства после президентских выборов, отмечает «Коммерсантъ FM».

Как сообщалось ранее, Зиявудин и Магомед Магомедовы, а также их партнер Артур Максидов арестованы до 30 мая Тверским судом Москвы. Их подозревают в создании организованного преступного сообщества для хищения бюджетных средств.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 02.04.18

Ядовитая гречка и «Новичок» на ручке двери: британские спецслужбы множат версии об отравлении Скрипалей. / Торговым центрам запретят размещать кинотеатры и детские зоны на верхних этажах. / Мстительный педофил опубликовал в Сети порно с несовершеннолетней. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки