российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 19 августа 2019, 02:52 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

У Воробьева истерика: начались акции устрашения против «антимусорных» протестов

«Мусорная проблема» обострила в Подмосковье социальный и политический кризис. Как считает депутат городского округа Чехов Николай Дижур, «истерические» попытки губернатора Андрея Воробьева подчинить себе региональные элиты, которые пытаются идти навстречу местным жителям в решении вопросов со свалками, не возымеют должного эффекта, так как вопрос касается жизни и безопасности людей. Такое мнение он высказал в интервью РИА «Новый День».

Комментируя обыски в администрации Серпуховского района, Дижур подчеркнул, что эта «топорная акция», во время которой сотрудники ФСБ и ГУЭПиПК изымали документы 2007 и 2008 годов о выделении земли под жилищное строительство, имела устрашительный характер.

«Я участник всех событий. Я официально заявляю, это все ложь, целью которой является опорочить администрацию Серпуховского района, которая согласовала нам митинг 14 апреля», – заявил Дижур.

Он напомнил, что в сентябре 2018 года пройдут не только выборы губернатора Московской области, но главы Серпуховского района – там фаворитом является нынешний руководитель администрации Александр Шестун.

«За это время (до выборов) невозможно расследовать уголовное дело: возбудить можно, но до суда его не довести. А когда человек становится зарегистрированным кандидатом, у него уже иммунитет от уголовного преследования. Это истерика Воробьева. Он крайне истеричная личность, это психотип его такой. Это скоропалительное решение прислать людей с автоматами… Для чего в администрацию присылать сотрудников ФСБ с автоматами? Кого пугать? Женщин? Никаких последствий у этой акции не будет. Это только мобилизует людей. Как ни пугай, дышать-то нечем», – сказал депутат.

Он подчеркнул, что в Серпуховском районе люди активно выступают за закрытие полигона твердых бытовых отходов «Лесная».

«Мы ведем отчет ввезенного мусора (на полигон). Годовой объем 300 тысяч будет выработан через 5-6 дней. Через 5-6 дней полигон должен будет прекратить прием мусора. При существующей динамике – 300 тысяч тонн за три месяца – за год будет принято миллион двести тонн. 900 тысяч тонн – это и есть тот теневой оборот, который кладут себе в карман недобросовестные чиновники Московской области», – заявил Дижур.

Он также сообщил, что до сих пор не удается сделать в Серпуховском районе объективные замеры воздуха. «Те организации, кто может это сделать, отказывают под угрозой отзыва лицензии. Но мы в любом случае найдем и замерим», – сказал он.

«Запах – это не просто запах. Это смертельно опасный газ хлор, который был применен Первую мировую войн. Это смертельно опасный газ сероводород, превышение которого в воздухе может вызывать летальный исход. Это продукты горения – диоксины. Уже доказано – одна молекула диоксина вызывает онкологические заболевания. У нас горит постоянно (мусор), а продукты горения – это и есть диоксины», – подчеркнул депутат.

По его мнению, откровенная ложь властей Московской области вызывает у населения только еще большее негодование.

«Когда я выступал на митинге в Волоколамске, мы приехали к памятнику воинской славы, к стелле, там стояла устойчивая вонь, сероводород. Подъехали к администрации, там стоит машина, на которой написано, что все в норме. Мы все дышим воздухом, а дышать сейчас нечем. Перед угрозой, что дети будут отравлены, акции устрашения не работают», – сказал Дижур.

Депутат подчеркнул, что действия нынешних подмосковных властей в очередной раз доказывают, что решение мусорной проблемы лежит в «политическом поле» с прямыми выборами глав районов и губернатора.

«После многотысячных «экологических публичных акций» с требованием отставки губернатора Воробьева, Андрей Юрьевич заявил, что ему нравится «работать» и он будет баллотироваться на очередной пятилетний срок. Если мы хотим диктатуры, то можем продолжать хранить гробовое молчание. Если мы хотим демократии, то нужно снять розовые очки с противогаза, надетого отравителями на Московскую область. А может быть я не прав, и пока вонь подмосковных свалок не окутает Кремль, дело с мертвой точки, или точнее, с еще пока живой, не сдвинется?» – отметил Дижур на своей странице в «ВКонтакте».

Как ранее сообщал РИА «Новый День», в администрации Серпуховского района Подмосковья прошли обыски: в здание нагрянули сотрудники областного ФСБ в бронежилетах и масках для проведения выемки документов 10-летней давности.

По словам Шестуна, действия силовиков связаны с предстоящим митингом против мусорного полигона «Лесная». При этом чиновник заявил о неоднократных угрозах в свой адрес.

«Одновременно в ДС «Надежда», где власти района согласовали митинг против полигона «Лесная», зашли с обысками 15 человек из ГУЭБиПК по МО. Мособлдума приняла решение о прямых выборах в сентябре в Серпуховском районе. Область и силовики угрожали мне не раз и за митинг, и за участие на выборах. Считаю это прямым давлением», – заявил Шестун.

Напомним, 14 апреля запланированы митинги более чем в десяти муниципальных районах Подмосковья.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 06.04.18

В Подмосковье мать убила новорожденного: возбуждено уголовное дело. / США ввели санкции против олигархов и чиновников из России: в «черном списке» Дерипаска, Вексельберг, Богданов и еще 21 человек. Под карательные меры попали также 15 юрлиц. / Как найти то, чего нет: Лондон «судорожно» пытается подтвердить свою «незащитимую позицию». Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки