российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 мая 2018, 00:29 мск

Новости дня, Интервью, Уикенд

Грозит ли «блокировка» главе Роскомнадзора? Никифоров прокомментировал скандал с Telegram

В правительстве РФ пока не комментируют информацию о возможной отставке главы Роскомнадзора Александра Жарова, чьи позиции значительно пошатнулись из-за неудачной блокировки мессенджера Telegram. Глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров дал понять, ситуация может проясниться после назначения нового премьер-министра.

«Я не хотел бы это комментировать. Если председатель правительства примет такое решение – я напомню, что руководители служб назначаются решением председателя правительства, – то кадровые решения никогда не комментировались и не комментируются», – цитирует Никифорова РИА «Новости».

Никифоров также не стал отвечать на вопрос, установлен ли у него VPN – сервис, который позволяет обходить блокировки сайтов.

Напомним, в конце апреля в СМИ и Telegram-каналах, которые специализируются на новостях в IT- сфере, появилась информация о возможной скорой отставке Жарова.

Глава Роскомнадзора также отказался комментировать эти сообщения. «Обратитесь к тем, кто меня «отправляет в отставку». Я слухи не комментирую», – цитирует Жарова «Интерфакс».

Как ранее сообщал РИА «Новый День», 16 апреля Роскомнадзор из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования начал блокировать мессенджер Telegram в России в соответствии с решением Таганского суда Москвы. Поскольку Telegram для обхода блокировки начал использовать хостинг Amazon и Google, Роскомнадзор начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса этих компаний. На этом фоне у ряда сторонних ресурсов возникали проблемы в работе в РФ.

На сбои, в том числе, жаловались пользователи Viber. В руководстве сервиса отмечали, что мессенджер оказался «заложником» ситуации с блокировкой Telegram в России. Позднее сообщалось, что неполадки в его работе были устранены. Сегодня однако стало известно, что в минкомсвязи все же допускают блокировку Viber в том случае, если ФСБ столкнется с проблемой получения ключей шифрования сообщений.

Кроме этого в середине апреля глава Роскомнадзора коснулся темы возможной блокировки социальной сети Facebook. По словам Жарова, его ведомство до конца года собирается проверить техническую сторону работы Facebook. Если администрация соцсети не локализует данные российских пользователей на территории РФ, будет поднят вопрос о блокировке, отметил он.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 03.05.18

Российский истребитель упал в море у берегов Сирии. / Волочкова исполнила свой знаменитый шпагат в кружевном белье и запретила комментарии. / «Бархатная революция» в Армении напугала туристов из России. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки