российское информационное агентство 18+

Post Mundial

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 18 августа 2018, 04:00 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Назад в будущее»: «беззаботный» Медведев вернет Россию в кризисное прошлое

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, назначение которого запланировано сегодня в Госдуме, вернет Россию в прошлое, как минимум, в 2012 год. Можно ждать нового опрокидывания рынков, повторения того, что было, – на новом уровне, а также – очередных попыток договориться с Западом. Об этом в интервью РИА «Новый День» заявил руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Выдвижение Медведева, подчеркнул он, «не имеет никаких рациональных экономических и политических объяснений», и может быть объяснено двумя причинами. «Первая – личное обещание, которое дал ему президент Владимир Путин, что тот будет премьер-министром всегда или какое-то время. Вторая – демонстрация, что у нас ничего не подлежит изменению», – сказал Колташов.

При этом он обратил внимание, что «старый-новый» премьер вызывает в обществе «острую аллергическую реакцию» – с ним связывают «все экономические провалы последних лет», в первую очередь, падение уровня благосостояния населения.

«Медведев был премьер-министром, которого я назвал бы беззаботным», – отметил эксперт и добавил, что, когда по всем прогнозам надвигалась вторая волна кризиса, предлагались мероприятия, чтобы избежать катастрофы, позиция либералов-экономистов во главе с Медведевым была такой: «У нас все под контролем, все правильно, все прекрасно. Прекратите сеять панику, распространять безосновательную тревогу. Ну какие экономические проблемы?»

Однако за этим, напомнил Колташов, последовали «два года кошмара». «И теперь мы возвращаемся в 2012 год. Потому что у нас опять будет тот же человек, который едва ли чему-то научился и который нам в преддверии новых экономических и политических трудностей будет говорить: «Все замечательно! Все хорошо, прекрасная Маркиза!»

Подводя итог, эксперт назвал экономическую деятельность Медведева и его кабинета «полным провалом».

Как считает Колташов, выбранный сейчас сценарий формирования правительства – «сделать чуть лучше, чем было»: «технический премьер, технический вице-премьер, технические министры – такие, как при Фрадкове».

Между тем, эксперт обратил внимание, что из состава правительства убираются такие одиозные фигуры, как Игорь Шувалов и Аркадий Дворкович. Но, как отметил эксперт, уход того же Дмитрия Рогозина – не признак ослабления патриотического блока в правительстве. «Возможно, он просто будет решать другие задачи. Едва ли Рогозина списали на берег», – предположил эксперт.

Ярко выраженный либеральный состав правительства Колташов объяснил сохранением либерального курса и оживлением надежды договориться с Западом. С этим экономист связывает и «предложение посадить Кудрина в администрацию президента РФ на какую-то непонятную новую придуманную должность».

По оценке эксперта, сегодня в Госдуме мы будем наблюдать «спектакль» с назначением Медведева. При этом поддержка «единороссами» его кандидатуры – это их «поражение на выборах»: «Что они скажут избирателям? Идите в бизнес? На встречах у них спросят: «Зачем вы это сделали? Зачем вы проголосовали за Медведева?» Что они будут говорить? Что это компетентный руководитель? А люди им ответят: «Ребята, а вы знаете, что у нас уровень жизни при Медведеве упал в два раза?»

Если в Думе Медведеву не устроят «прощальный концерт», это «будет иметь, возможно, самые неприятные последствия», считает Колташов.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 08.05.18

Волочкова вновь опозорилась, танцуя в нижнем белье. / Американский ученый напугал США ядерным ударом из России: 82 млн погибших. / Образцово-показательная порка: после массовых проверок закрылись треть торговых центров. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки