российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 21 октября 2018, 12:53 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Минприроды РФ ждет «разбор полетов»

Жалобы экологов на работу минприроды РФ наконец услышаны. Новый глава министерства Дмитрий Кобылкин распорядился о комплексной проверке финансово-хозяйственной деятельности федеральных служб и агентств, подведомственных ему, в период работы его предшественника Сергея Донского, занимавшего кресло министра с 2012 по 2018 годы.

«Провести в период с 18 июня по 13 июля 2018 года проверку деятельности федеральных служб и федеральных агентств, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии РФ, в части устранения выявленных нарушений в сфере финансово-хозяйственной деятельности по результатам контрольных мероприятий, проведенных уполномоченными органами государственной власти в области финансового контроля», – говорится в приказе Кобылкина.

Согласно документу, акт проверки должен быть предоставлен главе Минприроды до 1 августа.

Напомним, экологи неоднократно обращали внимания на различные нарушения, и нынешний «разбор полетов», по мнению экспертов, спровоцировал экс-депутат Госдумы, учредитель экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин. Политик направил запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке, а также в ряд других ведомств, с просьбой разобраться в деятельности «должностных лиц Минприроды», оценить исполнение ими федеральных законов РФ и своих обязанностей.

В письме Шингаркин охарактеризовал деятельность минприроды как направленную на «обесценивание усилий высшего госруководства РФ по улучшению экологической обстановки и обеспечению устойчивого развития страны». Кроме того, он обвинил ведомство в срыве природоохранной реформы, нарушении прав и интересов граждан.

По его словам, решение об организации экологически ответственного обращения с коммунальными отходами с приоритетом их глубокой переработки было принято еще в 2014 году, и с января 2017 года норма должна была действовать. Однако Минприроды перенесло внедрение на «более поздний, неопределенный срок».

Как отмечал Шингаркин, все ведомственные акты, которые были необходимы для реализации ФЗ №458-ФЗ и улучшения экообстановки в регионах, приняты с нарушением сроков, а ряд документов – вовсе не принят. «Тем самым реформа в сфере обращения с отходами фактически провалена», – констатировал политик.

В частности, Шингаркин привел в пример скандальный полигон «Кучино», отмечая, что «ситуация с подобными объектами по стране не меняется и остается критической».

Он также упрекал минприроды в «крайней медлительности», подчеркивал, что это провоцирует ситуацию, при которой «контролирующими органами предъявляются избыточные требования», что парализует работу добросовестных природопользователей.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 09.06.18

«Женщины рожают и в 55 лет, а резерв человека – 200 лет»: россиян готовят к повышению пенсионного возраста. / Василий Уткин возвращается на ТВ. / ЧП в Подмосковье: школьник погиб после удара током. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки