российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 07:03 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

СМИ: В Волоколамске лопнул купол полигона «Ядрово»

В подмосковном Волоколамске не утихают «свалочные» страсти. Люди жалуются на неприятный запах из-за лопнувшего купола полигона «Ядрово». Информацию о разрыве на изолирующем полиэтиленовом покрытии на закрытой части свалки подтвердили местные жители и мэр города, передает РБК.

Как сообщил активист Андрей Жданов, вчера и сегодня «весь город опять задыхался», и «запах был, как зимой, начиная с 12 ночи и до полседьмого утра».

«Да, действительно, покрытие лопнуло, и сегодня ночью вновь был сильный запах, – заявил мэр города Петр Лазарев. – Такое ощущение, что на полигоне не знают, что сделать, как избавиться от запаха. По-прежнему люди взбудоражены, но никто толком объяснить не может, что дальше».

В пресс-службе правительства Московской области пояснили, что из-за разницы температур внутри и снаружи под куполом свалки образовались пузыри свалочного газа. Ситуацию усугубила жаркая погода.

«Из-за того, что тело полигона полностью герметично и не пропускает газ, в некоторых местах появилось вздутие геомембраны, вызванное разницей температур тела полигона и атмосферного воздуха», – отметили в пресс-службе министерства, заверив, что система утилизации свалочного газа работает в обычном режиме.

Кроме того, вздутие мембраны назвали «обычным явлением» для процесса дегазации.

В Минэкологии пообещали завезти на свалку дополнительный чистый грунт, чтобы перекрыть геомембрану и зафиксировать пленку.

Между тем, заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов опроверг сведения о разрывах пленки. «Сегодня специально в 6 утра приехали и все обошли, осмотрели. Пленка вся целая, герметичность проверили, – заявил он. – В рамках волонтерского экопоста с газоанализатором находимся на воротах, совместно с местными активистами замеряем данные по основным газам. Превышения ПДК не обнаружено».

Как сообщал «Новый День», ситуация в Волоколамске обострилась в марте после выбросов свалочного газа на мусорном полигоне «Ядрово». К медикам с жалобами на плохое самочувствие обратились десятки детей. В районе начались митинги протеста с требованием закрыть полигон. 14 апреля «виновный» в выбросах свалочного газа старый участок полигона («первая карта») перестал принимать мусор. Однако завоз мусора продолжился на «вторую карту» (новый участок) полигона.

Москва, Ольга Ветрова

Москва. Другие новости 03.08.18

Внештатный нарколог Минздрава назвал лучший алкогольный «коктейль» для жаркой погоды. / Захарова назвала мотив убийства россиян в Африке. / Скрытая угроза для власти: соцсети взбунтовались против пенсионной реформы. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки