российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 сентября 2019, 03:38 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Конфликты на Кавказе будут нарастать: Кремлю аукнется усиление Кадырова

Полномочный представитель президента РФ Александр Матовников открыл «ящик Пандоры» взаимных территориальных претензий национальных республик на Кавказе и заложил мину замедленного действия под безопасность страны своими собственными руками. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал юрист бюро «Булгучев,Чемурзиев и партнеры» Барах Чемурзиев, комментируя последствия соглашения глав Ингушетии и Чечни о новых границах, вызвавшее массовый протест в Магасе.

По его оценке, такая политика, которая напоминает действия завоевателей Америки по отношению к индейцам, и искусственное возвышение чеченского лидера Рамзана Кадырова может привести к крайне негативным последствиям для России.

Чемурзиев отметил, что ему было очень интересно участвовать и наблюдать за ходом переговоров между чиновниками федерального уровня и делегатами от митинга ингушского народа: примерно так же вели переговоры российские генералы с горцами в 19-м веке и советские военачальники в 20-м веке.

«Язык ультиматума, убежденность в своей правоте и демонстрация силы. Были жалкие попытки развести нас на мякине, примерно так же, как развели индейцев, живших на острове, на котором сейчас расположен г. Нью-Йорк, когда им вместо земли предложили стеклянные бусы и зеркальце. Жаль, что у нас не было видеокамеры, чтобы вести запись», – отметил Чемурзиев в комментарии на своей странице в «Фейсбуке».

По его словам, «с первых минут диалога стало ясно, что вопрос с нами решен» – отмены, или даже приостановки действия Соглашения не будет.

«На вполне конкретные вопросы членов делегации – отвечали грубостью и взаимными упреками. Пренебрежение, снисходительное отношение победителей по отношению к побежденным. Чиновники, победившие собственный народ. Квинтэссенцией нашей беседы стала фраза Попреда: «Какой народ – такие и бояре». Ее можно использовать в качестве эпиграфа. Она кратко и емко отражает личное мнение Попреда об ингушском народе. Землю у Ингушетии отжали, ссылаясь на одну единственную карту за 1934 год, в которой, действительно, этот участок относился к Чеченской Автономной области», – раскрал подробности переговоров Чемурзиев.

По его оценке, таким образом создан прецедент для нового передела территорий на Северном Кавказе – причем руками самих федеральных чиновников.

«Федеральные чиновники, которые обязаны в силу своих служебных обязанностей следить за балансом сил в регионе, которые обязаны регулировать систему сдержек и противовесов, сами же разрушают устоявшийся мир на Кавказе. Искусственно усиливая одну республику, за счет ослабления позиций других республик, чиновники создают одного сильного игрока на этом поле, в лице Рамзана Кадырова. Они решают свои сиюминутные задачи. Им так будет комфортнее и проще управлять регионом, переложив львиную долю своей работы на руководителя Чеченской республики, а они смогут почаще выезжать к своим семьям в Москву. Ну, а в взамен надо его благодарить. Как благодарили при царях верных вассалов – новыми землями и крепостными», – подчеркнул юрист.

Как считает Чемурзиев, такая очень примитивная схема в перспективе обязательно создаст серьезные проблемы для самой федеральной власти. «Республика, которая будет доминировать над всеми остальными республиками на Северном Кавказе, обязательно рано, или поздно, заявит о своих особых, исключительных правах. Отъем 9% территории Ингушетии, произошедший при прямом предательстве Главы Ингушетии Евкурова Ю.Б., с помощью силы, которую продемонстрировал Рамзан Кадыров и Полпред Матовников А.А., который показывает свою слабость, с одной стороны и откровенное лоббирование интересов одного игрока, с другой стороны, это только начало далеко идущей стратегии территориальных притязаний руководства Чеченской республики к своим соседям. У меня нет и тени сомнения, что это не последняя территориальная потеря Ингушетии», – прогнозирует он.

Юрист полагает, что теперь и ингуши имеют моральное и юридическое право требовать Пригородный район у РСО-Алания, ссылаясь на карты 1934 года и карту 1944 года, а также требовать часть Наурского и Шелковского района у Чеченской республики, ссылаясь на карты 1957 и 1991 года. «Казаки имеют право требовать Моздокский район у РСО-Алания, ссылаясь на карты 1944 года, Наурский и Шелковской районы требовать у Чеченской Республики, ссылаясь на карту 1957 года, Кизлярский район требовать у Республики Дагестан, ссылаясь на карту 1957 года, Кабардино-Балкария, имеет право требовать земли Курпского района у РСО-Алания, ссылаясь на карту 1944 года. А почему нет? У нас по Конституции РФ, все субъекты имеют равные права. И если Чеченская Республика, ссылаясь на карту 1934 года, может отжать в свою пользу территорию соседнего региона, чем другие республики хуже?», – пишет он.

«Поздравляю господина Матовникова Александра Анатольевича. Он войдет в историю, как руководитель, заложивший мину замедленного действия под основы безопасности России на Северном Кавказе», – заключил Чемурзиев.

Как сообщал «Новый День», вызвавший резонанс документ о новых границах Ингушетии и Чечни был подписан 26 сентября главами двух республик, а полпред Матовников поприветствовал это соглашение, которое затем вызвало массовый протест в Магасе. Накануне в Пятигорске прошла встреча ингушской делегации с представителями администрации президента РФ. Судя по словам участников переговоров, в Кремле признали, что Соглашение о новых границах было подготовлено с нарушениями, но при этом подчеркнули, что не намерены давать ему «задний ход». В полпредстве Северо-Кавказского федерального округа посоветовали противникам договора обратиться в суд. При этом ранее Конституционный суд Ингушетии назвал ратификацию в местном парламенте незаконной, указав, что вопросы такого уровня решаются на референдуме.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 17.10.18

Россия продолжила выводить резервы из госдолга США на фоне риска новых санкций. / В России разрешат кино без прокатных удостоверений: в Госдуме опасаются пропаганды украинских карателей. / США рассекретили доклад о сексуальных девиациях Гитлера. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки