российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 11:26 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

«Не соответствует нормам»: Генпрокурор раскритиковал российскую гражданскую авиацию

Генпрокурор РФ Юрий Чайка в рамках правительственного часа в Госдуме раскритиковал работу авиационной отрасли и Росавиации, заявив о фактах крупных нарушений в этой сфере. Авиакатастрофа в столичном аэропорту «Шереметьево» вновь обозначила серьезные проблемы, подчеркнул он.

Генпрокурор сообщил, что госпрограмма обеспечения безопасности полетов в России не соответствует международным требованиям, а обязательства, предусмотренные конвенцией международной гражданской авиации – не выполнены. «До настоящего времени не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, и лицо, ответственное за реализацию программы, которая не актуализирована с 2008 года», – сказал он.

Кроме того, как заявил генпрокурор, минтранс РФ до сих пор не разработал в полном объеме необходимые нормативные правовые акты, в том числе регламентирующие вопросы сертификации авиатехники и ее производителей. Более того, в России не утверждены правила наземного техобслуживания воздушных судов, требования к их летной годности, и программы подготовки авиаспециалистов.

«Контроль за деятельностью авиакомпаний со стороны Росавиации зачастую является формальным, – констатировал генпрокурор. – Допускались случаи неправомерных решений о соответствии требованиям федеральных авиационных правил авиаперевозчиков, находившихся в предбанкротном состоянии, имевших нехватку воздушных судов».

По его словам, Росавиация не пресекает факты эксплуатации судов, которые не отвечают требованиям безопасности. «В частности, в ходе проверки генпрокуратура выявила более 400 гражданских воздушных судов, в которых произведены изменения типовой конструкции без проведения необходимых исследований и выполнения сертификационных работ в РФ», – заявил Чайка.

Вызывает вопросы у Генпрокуратуры и качество подготовки пилотов. Надзорное ведомство во время проверок обнаружило, что летный персонал зачастую не полностью проходит программы подготовки, а в летных школах нет необходимых кадров и материальной базы. В 2018 году от выполнения полетов отстранено 550 пилотов, прекращена деятельность двух авиационных учебных центров, аннулировано 160 летных свидетельств.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 29.05.19

Сутки на Венере обойдутся в 17 млрд рублей. / «Пагубное влияние»: Генпрокурор России отчитался в Госдуме о мусорной реформе. / Минфин прогнозирует снижение ипотечных ставок до конца года. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки