российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 7 декабря 2019, 11:34 мск

Новости дня, Новости кратко, Интервью

Госдума запретила продажу гаджетов без российского ПО

Сегодня нижняя палата российского парламента приняла закон об обязательной предустановке отечественного программного обеспечения (ПО) на смартфоны, планшеты, компьютеры. Документ обязывает продавать в России только такую технику с 1 июля 2020 года.

Перечни таких товаров, ПО и порядок его установки должно определить правительство России. В пояснительной записке отмечается, что требование о предустановке ПО будет касаться смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией «смарт-ТВ».

Вместе с тем закон призван обеспечить защиту интересов российских Интернет-компаний и стимулировать продвижение отечественных программ, в том числе мобильных приложений, и сервисов в РФ. По мнению авторов документа, новые правила поставят российские IT-компании «в равную высококонкурентную среду с иностранными крупными корпорациями».

Стоит отметить, что в 2018 году Минкомсвязи выступило против аналогичной инициативы, подготовленной Федеральной антимонопольной службой (ФАС). В министерстве свою позицию тогда объяснили тем, что может возникнуть риск передела рынка в пользу крупных российских игроков, поскольку у ряда разработчиков приложения связаны между собой. В Минкомсвязи также выражали опасение, что производители могут покинуть российский рынок.

Кроме того, против инициативы выступила Ассоциация продавцов и производителей бытовой и компьютерной техники (Apple, Samsung, Huawei, Google и др.). Как отмечал директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов, новый закон является по сути выдавливанием добросовестных компаний, которые просто технически не смогут выполнить нормы закона. «На iOS (операционная система Apple) не переустанавливается ничего стороннего», – отмечал он в интервью «Интерфаксу».

«Принятие закона может привести к уходу легальных компаний-производителей, в том числе и мобильных телефонов, с рынка. Их место будет занято продукцией, нелегально поставляемой в Россию теми, кто не будет отвечать ни за ПО, ни за гарантии для потребителей, ни за сервисную поддержку», – полагают в Ассоциации.

В настоящее время российские приложения могут быть предустановлены в новые смартфоны только на коммерческой основе и только на устройствах на базе Android.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 21.11.19

В Польше усомнились в возможностях российских С-400 из-за кривизны Земли. / «Народ выйдет на улицу – вы ничего не сможете сделать»: Жириновский напомнил «ЕдРу» про «приморских партизан». / В России задумали изымать имущество родственников наркоторговцев. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки