Четверг, 21 сентября 2017, 18:41 мск

российское информационное агентство 18+

В Петебурге задержали гендиректора турфирмы «Нева». Топ-менеджера подозревают в крупном мошенничестве

В Петебурге задержали гендиректора турфирмы «Нева». Топ-менеджера подозревают в крупном мошенничестве

Генеральный директор турфирмы «Нева» Максим Пирогов задержан в Санкт-Петербурге по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета РФ.

По версии следствия, 43-летний гендиректор ЗАО «Фирма Нева» Максим Пирогов в 2014 году, не собираясь исполнять взятые на себя обязательства по реализации туристических путевок, похитил полученные от клиентов денежные средства. Общая сумма ущерба, причиненного мошенническими действиями сотрудников туркомпании, составляет более 450 млн. рублей.

Пирогов проходит подозреваемым по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения, говорится в сообщении ведомства.

Напомним, старейшая в Петербурге турфирма «Нева» приостановила свою деятельность 16 июля июля. Пострадали более 20 тыс. человек: 17 тыс. не уехали в отпуск, а 6 тыс. туристов столкнулись с проблемами за границей. Гендиректор «Невы» Максим Пирогов заявлял, что одной из причин краха стал «плохой туристический сезон», вызванный, в том числе, запретом выезда за рубеж сотрудников силовых структур и госслужащих. Также Пирогов указал на ухудшение общеэкономической ситуации и проблемы на Украине.

Ответственность «Невы» была застрахована компанией «Восхождение» на сумму 454,2 миллиона рублей. 17 сентября около 500 клиентов «Невы» получили частичное возмещение ущерба в связи с банкротством туроператора. Пострадавшие клиенты получают до 20% предъявленных требований.

Ситуация с «Невой» стала началом целой «волны» краха турфирм. В начале августа Следственный комитат возбудил уголовные дела из-за приостановки деятельности туркомпаний «Нева», «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур» и «Экспо-тур».

Санкт-Петербург, Ольга Панфилова

Санкт-Петербург. Другие новости 27.11.14

Западная пресса: Россия готовится к войне. Конфликт грозит перерасти в «гарантированное взаимоуничтожение». / Сенатор Добрынин просит СК проверить Милонова на экстремизм и вменяемость. / В Петербурге 2-летнюю девочку едва не убило упавшим телевизором.

© 2014, «Новый Регион – Санкт-Петербург»

В рубриках / Метки

Новости партнеров