Вторник, 19 сентября 2017, 21:57 мск

российское информационное агентство 18+

США перешли от адресных санкций против России к комплексным Конгресс утвердил «наказания» для любых лиц, причастных к вмешательству во внутренние дела Украины

США перешли от адресных санкций против России к комплексным / Конгресс утвердил «наказания» для любых лиц, причастных к вмешательству во внутренние дела Украины

Палата представителей Конгресса США утвердила закон о новых санкциях в отношении российских официальных лиц. Теперь Вашингтон перешел от адресных санкций по заранее утвержденному списку к комплексным. И расширил набор поводов для «наказания». Новые меры подразумевают замораживание счетов и запрет на въезд в США для любых российских госслужащих, чью причастность к вмешательству во внутренние украинские дела удастся установить. Санкции будут введены и в отношении тех чиновников и бизнесменов, которых США смогут уличить в финансовых махинациях в Украине, включая подкуп, рейдерство и другие операции.

Законопроект о новых санкциях для России поддержали 378 конгрессменов, против были 34, сообщает «Прайм».

Документ, который теперь отправляется на подпись президенту США Бараку Обаме, предполагает помощь украинскому правительству на 1 миллиард долларов в виде гарантий по кредитам, а также визовые и экономические санкции против российских чиновников, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины», и связанных с ними лиц.

Президент США пока не подписал законопроект, но уже одобрил его публично. «Президент приветствует сегодняшнее решение конгресса, направленное на подготовку комплекса мер по оказанию помощи Украине», – говорится в распространенном письменном заявлении представителя Белого дома Джей Карни.

Помимо санкций, законопроект устанавливает размер финансовой помощи США Украине.

По решению Конгресса Киев получит гарантии по кредитам на миллиард долларов. А «временное правительство» получит 50 миллионов долларов на проведение президентских выборов и «развитие демократии». Еще $100 миллионов конгресс выделил президенту США на «расширение сотрудничества в области безопасности с Евросоюзом и странами центральной и восточной Европы».

Напомним, что 20 марта США ввели санкции в отношении главы РЖД Владимира Якунина, бизнесменов «ближнего круга Путина» Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов, вице-спикера Совета Федерации Евгения Бушмина, сенатора Владимира Джабарова, помощника главы государства Андрея Фурсенко, первого заместителя руководителя администрации президента РФ Алексея Громова, руководителя администрации президента Сергея Иванова и другие. Санкции коснутся также банка «Россия» и председателя его совета директоров Юрия Ковальчука.

Семнадцатого марта Соединенные Штаты уже публиковали первую версию санкционного списка. В него вошли вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Вашингтон – Москва, Алексей Усов

Вашингтон – Москва. Другие новости 02.04.14

Крымское отделение «ЕдРа» возглавит Владимир Константинов. / Жители Подмосковья стали чаще жаловаться на качество услуг ЖКХ. Около 80% граждан не верят в добросовестность управляющих компаний. / Экс-мэру Краснотурьинска придется отсидеть 8 лет: адвокатам не удалось смягчить приговор градоначальнику-взяточнику.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров