Понедельник, 25 сентября 2017, 12:49 мск

российское информационное агентство 18+

Кремль опроверг отставку Кадырова с целью уехать в Донбасс

Кремль опроверг отставку Кадырова с целью уехать в Донбасс

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что Кремль не получал официального обращения от чеченского лидера Рамзана Кадырова об отставке. Ранее глава Чечни заявлял, что намерен обратиться к Владимиру Путину за тем, чтобы тот отпустил его в Донбасс «ловить и уничтожать шайтанов».

В интервью программе НТВ «Без купюр» Рамзан Кадыров заявил, что готов покинуть пост главы Чечни, чтобы помочь ополчению Донбасса, которое воюет на юго-востоке с украинскими силовиками. Комментируя информацию о возбуждении в Киеве против него уголовного дела, Кадыров отметил: «Они могут все что угодно болтать. Я намерен попросить у президента, чтобы он меня, так сказать, отпустил с этой должности, чтобы пойти в Донбасс, защищать интерес именно тех граждан, которые сегодня воюют там. Чтобы именно таких шайтанов, как этих, ловить и уничтожать, потому что у них чести и совести нет».

В свою очередь в Кремле отметили, что никаких заявлений о том, что глава Чечни намерен покинуть должность не получали. «Каких-либо официальных обращений в таком роде не было», – цитирует Дмитрия Пескова «Интерфакс».

Между тем, политологи и представители СМИ уверены, что Кадырова никто не отпустит в Донбасс, а сделанное им заявление носит популистский характер и не предполагает реальных действий, пишет .

По словам политолога, генерального директора Совета по национальной стратегии Валерия Хомякова, появление чеченского лидера на юго-востоке Украины не будет способствовать урегулированию конфликта. «Кадырову свойственна подобного рода экзотика в высказываниях. Не только по этому поводу, но и в связи с тем, что он собирается выселять всех родственников людей, которые связаны с террористами. Тут он это тоже для чего-то сказал. В то время как наша власть говорит, что мы там не участвуем, Кадыров решил поучаствовать лично», – отметил Хомяков.

По мнению замглавного редактора «Полит.ру» Бориса Долгина, высказывание Кадырова носит скорее популистский характер и не имеет отношения к реальности. «Это некоторая странная склонность к эскападам. Никто его не отпустит с должности. Если же себе представить фантастический сценарий реальной поездки Кадырова, то это бы не увеличило популярность самопровозглашенных республик», – считает Долгин.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 17.12.14

«МИД, не умеешь – не берись!» (ФОТО). Полиция сочла оскорбительным пикет у здания внешнеполитического ведомства РФ. / На Южном Урале поменяли начальника управления по взаимодействию с силовыми органами. / Мэр Путинграда публично разжевал для свердловского губернатора все минусы реформы МСУ.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров