российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 13 декабря 2018, 09:41 мск

Порошенко посмертно наградил Немцова орденом Свободы

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил Бориса Немцова орденом Свободы. Об этом сообщается на сайте украинского лидера.

Согласно указу, орденом российского политика отметили «за выдающиеся личные заслуги в развитии демократии, отстаивание конституционных прав и свобод человека и гражданина, самоотверженную общественно-политическую деятельность».

По словам Порошенко, в памяти украинского народа Немцов останется человеком, для которого свобода была универсальной ценностью, не знающей границ. «Для нас, украинцев, Борис навсегда останется патриотом России и другом Украины. Он своей жизнью доказал, что это можно совместить – стоит только захотеть», – подчеркнул президент.

Напомним, Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту, где он прогуливался с украинской моделью Анной Дурицкой. Неизвестный сделал шесть выстрелов в политика, четыре пули попали в Немцова, ранение в сердце оказалось смертельным. Следствие рассматривает несколько версий, среди которых как политические, так и бытовые.

В 2004 году партия Немцова СПС официально поддержала Виктора Ющенко в ходе президентской предвыборной кампании на Украине. Немцов несколько раз посещал Киев, выступая на митингах в период «оранжевой революции». С февраля 2005 года по октябрь 2006 года был внештатным советником Ющенко. В 2013 году поддержал Евромайдан, после чего президент Виктор Янукович запретил ему въезд на Украину.

Орден Свободы – государственная награда Украины, учрежденная Ющенко в 2008 году. Награда создана для отличия выдающихся и особых заслуг граждан в утверждении суверенитета и независимости Украины, консолидации украинского общества, развития демократии, социально-экономических и политических реформ, отстаивании конституционных прав и свобод человека и гражданина. Орденом Свободы могут быть отмечены граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства.

Киев, Татьяна Ильина

Киев. Другие новости 03.03.15

The Diplomat: США рискуют создать себе мощного врага. Россия и Китай под давлением Вашингтона способны на геополитический альянс. / СМИ: За Немцовым велась слежка с самого утра. После убийства преступники затерялись на Большой Дмитровке. / В Москве арестованы 9 участников воскресного траурного шествия. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки