Суббота, 23 сентября 2017, 08:47 мск

российское информационное агентство 18+

Западный источник: Путин предложил Асаду уйти в отставку Покойный глава ГРУ с этим предложением ездил в Дамаск

Западный источник: Путин предложил Асаду уйти в отставку / Покойный глава ГРУ с этим предложением ездил в Дамаск

Президент РФ Владимир Путин предложил президенту Сирии Башару Асаду уйти в отставку, на что тот ответил «жестким отказом». Об этом со ссылкой на свои источники в западных спецслужбах пишет .

Как сообщает RNS, по данным издания, глава ГРУ Игорь Сергун в конце декабря ездил в Дамаск. Там он передал президенту Сирии Башару Асаду сообщение от Владимира Путина, в котором содержалось предложение уйти в отставку, «так как, похоже, пришло время». По данным источников, Асад ответил жестким отказом.

Газета пишет: «Секретное предложение, которое передал Сергун, предполагало срежиссированную передачу власти, которая предусматривает сохранение режима, но открывает возможности для реальных переговоров с умеренной оппозицией. Это предложение добавило оптимизма западным спецслужбам в конце в 2015 года. Но Асад дал понять Сергуну, что у России не будет будущего в Сирии, если Асад не сохранит пост президента».

Сейчас, считает автор статьи, Асад реализует стратегию лавирования между интересами разных стран и рассчитывает на поддержку Ирана. «Стало понятно, что частью политического решения является отход Асада в какой-то мере, хотя мы не думаем, что окончательное решение о сроках уже принято», – заявил российский чиновник, участвующий в процессе дипломатического урегулирования. «Отношение Асада к решению кризиса в Сирии стало меньше удовлетворять Москву, и это входит в противоречие с нашими усилиями в контексте политического урегулирования», – добавил он.

Напомним, в ноябре научный сотрудник Гарвардского университета Симон Сараджян в статье для The Financial Times , что Путин не будет стремиться удержать у власти Асада. Главный интерес Москвы в данном конфликте – не допустить распада Сирии и распространения исламистов на российские территории, указывал эксперт. Добавим, что отставка Асада – одно из основных требований Запада.

Лондон, Зоя Березина

Лондон. Другие новости 22.01.16

Падение цен на нефть разоряет социалистические страны Латинской Америки. Венесуэла, Колумбия и Эквадор продают нефть ниже себестоимости. / Сенатор Морозов назвал Грефа «конченой скотиной». / Госсекретарь США сравнил современный мир с «Титаником». И выдвинул возможные сроки снятия санкций с России.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров