■■■Политика / 02.03.16■■■■■■■■■

Публикации за 02.03.16 (Архив)

США объявили Россию виновницей нашествия беженцев в Европу / И причиной войны в Сирии
Архив

США объявили Россию виновницей нашествия беженцев в Европу И причиной войны в Сирии

Москва-Вашингтон, Март 02 (Новый День, Алексей Усов) – Москва намеренно вызывает нашествие беженцев из Сирии в Европу, чтобы развалить Евросоюз – объявил главком НАТО в Европе Филип Бридлав. Генерал Бридлав обвинил Россию в том, что ВКС РФ сознательно уничтожают гражданскую инфраструктуру Сирии, в том числе жилые дома, чтобы увеличить поток беженцев. Речь Бридлава была выстроена так, чтобы создать у публики впечатление о том, что именно РФ изначально является причиной мигрантского кризиса, несмотря на то, что эта проблема обострилась задолго до начала операции ВКС в Сирии. Ранее представители Пентагона и НАТО постарались создать в западных СМИ устойчивое мнение о том, что именно Россия является виновником гражданской войны в Сирии.

Россия и Сирия используют беженцев как оружие для дестабилизации ЕС и дискредитации властей ключевых стран содружества, объявил главком объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филип Бридлав во время выступления в комитете по делам вооруженных сил сената конгресса США.

«Россия и режим Асада сознательно превращают миграцию в оружие, пытаясь подавить европейские структуры и сломать европейскую решимость», – заявил Бридлав.

Бридлав объявил, что Москва и Дамаск сознательно подпитывают массовое бегство сирийцев в Европу. В результате западные державы отвлекаются от решения острых международных проблем на борьбу с миграционным кризисом.

В частности Москва для этого намеренно использует «неточное» оружие: «Мы видим, что наши российские партнеры в Сирии используют вооружения, не отличающиеся высокой степенью точности. Процент применяемого высокоточного оружия очень мал». Бридлав отметил, что будучи военным пилотом, он не понимает, почему Асад применяет против своего народа кустарные «бочковые бомбы» и почему Россия использует неточное оружие. «Я не могу найти этому ни одного объяснения, кроме стремления заставить беженцев покинуть свои дома и сделать их проблемой кого-то другого», – приводит заявление Бридлава .

В ходе слушаний Бридлав также обратил внимание на то, что продлившиеся два десятилетия усилия США к выстраиванию партнерских отношений с Россией не привели к успеху: «Россия выбрала путь противника и является долгосрочной экзистенциальной угрозой для США, а также наших европейских союзников и партнеров». Москва признает лишь силу, а чужие слабости воспринимает как свои возможности: «Россия применяет все инструменты государственной власти, в том числе военную силу, принуждение, коррупцию и действия, направленные на подрыв целевых европейских стран».

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, курирующий вопросы ВПК, неформально ответил Бридлаву через Twitter: «С больной головы на здоровую – специалист по бомбардировкам афганских свадеб обвинил нас в «неточном бомбометании».

А российские СМИ, в том числе РИАН, напомнили, что действия возглавляемой США коалиции в Сирии нередко становятся объектами для насмешек. К примеру в октябре центральное командование сил коалиции отчиталось об успешной бомбардировке в окрестностях населенного пункта Мара, в ходе которой были уничтожены два экскаватора.

Заявление Бридлава продолжило серию выступлений командования НАТО и представителей Минобороны США, в которых генералитет Альянса последовательно старался сформировать у конгресса США и западных СМИ образ России как главного виновника войны в Сирии. Теперь к этим обвинениям добавилась и попытка представить Москву виновницей миграционного кризиса в ЕС.

К примеру, в начале года участники встречи министров обороны Альянса обвинили Россию в разжигании региональных войн на Украине и в Сирии, в восстановлении военных баз в Арктике. А директор национальной разведки США Джеймс Клеппер заявил, что Россия нарушает ключевые договоры «Россия-НАТО». «Россия нарушает положения Договора о ракетах малой и средней дальности, однако все обвинения отрицает. И Россия, и Китай продолжают совершенствовать космическое оружие, которое вскоре может стать угрозой для военных, гражданских и коммерческих систем» – утверждал Клеппер.

В МИД РФ и российском Минобороны эти заявления командования НАТО и Пентагона объясняют желанием получить дополнительное финансирование: как от конгресса США, так и от национальных правительств стран ЕС. От последних требуется потратить на военные нужды до 2% ВВП и тем более отказаться от недавнего тренда на сокращение военных расходов. Это мнение Москвы подтвердил в феврале и и генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он недвусмысленно заявил, что педалирование российской угрозы преследует цель убедить Европу взять на себя часть военных расходов Вашингтона: «Главная причина роста военных расходов в Европе – это, конечно, политика России и лишь потом угроза терроризма».

На обвинения в намеренном провоцировании роста миграции арабов в ЕС в МИД России с осени прошлого года отвечают, что проблема с беженцами в Евросоюзе связана с политикой западных стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Официальный представитель ведомства Мария Захарова, в частности, говорила, что наплыв беженцев является следствием «абсолютно безответственной и непродуманной политики смены политических режимов в регионе». Впрочем, о том, что Москва использует проблему беженцев в своих интригах, заявляют не только представители НАТО и Пентагона, но и германские политики. Еще месяц назад в западной прессе появились предположения, что Россия собирается воспользоваться темой беженцев для подрыва доверия немцев к канцлеру Германии Ангеле Меркель и в конечном счете расколоть Европейский союз. Источники в правительстве ФРГ сообщали, что в этих целях Москва работает с антиевропейскими правыми популистскими партиями.

Эксперты отмечали, что распад ЕС обеспечит России рост влияния в Европе, поскольку контролировать отдельные государства будет легче, чем сплоченный Евросоюз. Самым заветным желанием российского руководства, по мнению политологов, «было бы играть в Европе роль, которую сейчас играют США: роль государства-протектора, которое участвует в принятии важных решений», напоминает Reuters.

По подсчетам агентства ЕС по безопасности внешних границ, за январь-февраль в Европу прибыли больше 130 тысяч беженцев. Это в 30 раз превышает количество мигрантов за этот же период 2015 года.

При этом даже среди членов НАТО нет единой политики по работе с беженцами. Больше того, даже руководство вооруженных сил отдельных стран Альянса не может скоординировать действия для перекрытия потока вынужденных переселенцев. Накануне – торговцами живым товаром. О начале операции было объявлено 19 февраля, уточняет «Немецкая волна». Инициаторами операции были ФРГ, Греция и Турция, руководство операцией осуществляют германские адмиралы. Корабли НАТО должны были останавливать суда с беженцами на борту, подбирать мигрантов и возвращать их на территорию Турции. Взамен Турции были обещаны значительные преференции – от многомиллионных выплат до отмены визового режима.

Москва-Вашингтон. Другие новости 02.03.16

«Никого не пустим». Турция отказала НАТО в пропуске эскадры в свои воды для борьбы с нелегальной миграцией. И запретила главе Минобороны ФРГ посадку на греческом острове. / Командир уборщиц, представитель Куйвашева и хозяин «хутора». Первые заявки на участие в выборах в Госдуму. / «Приходите завтра». ЕС рассмотрит вопрос безвизового режима с Украиной после Грузии.

© 2016, РИА «Новый День»

Метки

/ / / / /

В рубриках

/ / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter