российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 22 октября 2020, 06:24 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
К выборам 2018 года общество потребует «вывести из сумрака» команду Путина Прогноз экспертов

Избиратели Российской Федерации готовы и дальше поддерживать Владимира Путина, но хотели бы более наглядно представлять, из кого состоит его команда. В то же время население не вполне удовлетворено существующей партийной системой, и действующим аксакалам от политики в ближайшее время предстоит либо принять серьезные меры по модернизации своих партий, либо смириться со сдачей позиций.

Как передает корреспондент NDNews.ru, такие тенденции обозначили участники съезда Российского общества политологов, прошедшего в Казани. Как заявила завкафедрой социологии и психологии политики факультета политологии МГУ Елена Шестопал, с течением времени ожидания электората меняются. «У нас есть четко определенный кандидат на президентские выборы 2018 года, но надо понимать, что с течением времени меняется и сам политик, и общество, которое на него смотрит. Из новых запросов общества можно назвать желание граждан видеть не только самого Владимира Владимировича, но и его команду, и это не должна быть команда анонимов – только Шойгу и Лавров, а дальше – некие X, Y, Z… нас ожидает много интересного и неожиданного», – заявила профессор Шестопал.

Появляющиеся время от времени сообщения о якобы возможных досрочных президентских выборах в России эксперты считают беспочвенными. Об этом заявил, в частности, декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета Станислав Еремеев. «Слухи о досрочных выборах президента – беспочвенны. Социология фиксирует ошеломляющие успехи Путина. Показателен результат «Единой России» на выборах 18 сентября, а президент, как мы помним, рубашку на груди рвал, что это – его партия. Я не вижу смысла в досрочных выборах теперь, когда в обществе достигнут консенсус. Конечно, за год может случиться многое, в том числе и в экономике, но вряд ли произойдут какие-то радикальные перемены. Есть ярко выраженный лидер? Есть. Есть ли сила, которая это оспаривает, и представляет интересы хотя бы 5% населения? Нет», – подчеркнул эксперт.

Что касается региональных выборов 2017 года, то многое будет зависеть от усилий самих политических партий. Сейчас большинство из них, по мнению экспертов, не дорабатывает – как «старые», так и «новые». Как отметил Станислав Еремеев, разные электоральные циклы порождают разную проблематику. «Прошлый цикл, который завершился в 2011 году, дал нам Болотную площадь. Перед властями встала задача ответить на вызов общества, на протест, направленный против жесткости политической системы. Произошла ее либерализация, существенно упростившая процесс регистрации новых партий. В итоге их стало около 80. Но много – не всегда хорошо. Не все партии выполняют даже свой долг по участию в выборах… В ходе этого электорального цикла наблюдатели увидели, в лучшем случае, два десятка, а в Госдуму прошли четыре».

Старший научный сотрудник кафедры российской политики факультета политологии МГУ Олег Ляховенко убежден, что сегодня существует объективный зазор между запросами общества и возможностями политических партий.

По мнению эксперта, предложений по новым идеям у старых партий нет. В 2016 году произошло объективное снижение уровня жизни населения в силу политических и экономических причин, что позволило системной оппозиции – КПРФ, СР, ЛДПР, – набрать на выборах определенный результат, но, во-первых, он ниже результата 2011 года, во-вторых, их собственной заслуги в этом нет. По сути, эти партии просто понадеялись на то, что экономические проблемы заставят избирателя проголосовать против «Единой России» и расслабились. Итог закономерен – все три партии потеряли существенную часть думских мандатов. Если они хотят в будущем улучшить свои результаты, считает Ляховенко, следует более активно развивать такие структуры, как общества сторонников партии, молодежные отделения, активнее заниматься публичной политикой. При соблюдении этих условий в ближайшие два года КПРФ и СР могли бы усилить свои позиции, а вот что касается ЛДПР, то у нее в скором будущем вероятен серьезный кризис, связанный со всем известной причиной: это по-прежнему партия одного-единственного человека, Владимира Жириновского.

Москва, Казань, Екатеринбург, Ноябрь, Евгения Вирачева

Москва, Казань, Екатеринбург, Ноябрь. Другие новости 15.11.16

Улюкаева допрашивают в СК. Он пока единственный фигурант дела о взятке. В МЭР назначили врио министра экономического развития. / В администрацию Первоуральска нагрянули с обысками. / Путин предупредил Меркель: зима на носу – Украине терять уже нечего. Читать дальше

© 2016, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки