Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 20:26 мск

российское информационное агентство 18+

Эксперты составили рейтинг возможных преемников Путина

Эксперты составили рейтинг возможных преемников Путина

Фонд «Петербургская политика» составил политиков, которые могли бы теоретически претендовать на пост президента на выборах 2018 года. Лидером среди возможных преемников Владимира Путина стал Дмитрий Медведев, за ним идет мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

Эксперты оценивали возможных кандидатов на пост главы государства по пяти критериям: показатель публичности, общественные ожидания, активность, неконфликтность, субъектность (контроль над влиятельным кланом и ресурсными потоками) и наличие контркампании против политика, пишет РБК. Авторы рейтинга уточнили, что под преемниками подразумеваются не столько кандидаты на президентство, а больше участники будущей правящей коалиции 2018-2024 годов.

Первым в двадцатке стал премьер-министр Дмитрий Медведев (21 балл). После активных информационных атак в начале года, председателю кабмина удалось остановить негативную рейтинговую динамику. Положительным моментом эксперты считают совместное появление Путина с Медведевым в Крыму на прошлой неделе.

Второе место занял мэр Москвы Сергей Собянин (19 баллов). Столичный градоначальник с 2004 года занимает прочную позицию среди потенциальных преемников, считают политологи, однако за это время он значительно приблизился к этому статусу.

Замыкает тройку лидеров глава Тульской области Алексей Дюмин. До прихода в управленческий аппарат он упоминался в СМИ как сотрудник охраны Путина. Источники сообщали, что Дюмин пользуется большим личным доверием главы государства. Кроме того, некоторое время он занимал пост заместителя Сергея Шойгу.

Сам министр обороны РФ занял четвертое место в рейтинге преемников. Эксперты отметили, что широкая известность Шойгу «может содействовать карьерному росту в экстренных ситуациях в случае отсутствия времени и возможностей на публичное продвижение других политиков».

На пятую строчку рейтинга политологи поставили спикера Совета федерации Валентину Матвиенко.

В первой десятке списка преемника присутствуют экс-министр финансов Алексей Кудрин, глава президентской администрации Антон Вайно и его заместитель Сергей Кириенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Номинирование на роль «преемника» не означает автоматического лидерства по степени личного доверия со стороны Владимира Путина, – говорится в докладе. – Такой сценарий является наиболее вероятным, но не единственно возможным – особенно в случае выстраивания компромиссных конструкций».

Авторы доклада при этом отмечают, что в течение лета сосуществовали две разнонаправленные тенденции. «С одной стороны, наблюдалось укрепление позиций многих кандидатов. Самыми яркими были остановка ослабления позиций Медведева и преодоление Собяниным весеннего реновационного кризиса. С другой – продолжаются репутационные удары по ключевым элитным группам со стороны как контрэлит, так и конкурирующих представителей истеблишмента», – указывают политологи.

Эксперты делают следующий вывод из сложившейся картины: «Опыт последних месяцев показал очевидный дефицит механизмов и достаточной мотивации для коллективной защиты репутации власти. В среднесрочном плане это создает соблазн поиска путей более глубокой перезагрузки имиджа власти через масштабные ротации».

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 21.08.17

Куйвашев назвал противников храма-на-пруду общественными террористами. / «Я удивлён» – Кортнев отрицает нелояльность украинскому режиму. / Не дождётесь: Тулеев останется губернатором до смерти.

© 2017, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров