российское информационное агентство 18+

Дело-Банк

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 22 июля 2019, 02:35 мск

Киев стращает Москву введением биометрии для дипломатов России

Фото: Reuters

Украина собирается ввести биометрический контроль для владельцев служебных и дипломатических паспортов, выданных Россией. Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин, выступая накануне в Верховной раде, куда его вызвали для обсуждения введения военного положения.

«Я много раз говорил, что мы должны перейти не просто к визовому режиму, а к биометрическому визовому режиму, – приводит слова украинского министра иностранных дел «Интерфакс-Украина». – Сейчас мы будем инициировать биометрию и для служебных, и дипломатических паспортов с Россией».

Климкин добавил, что Киеву не нужны отношения с Москвой «по определению», и таких отношений «по факту нет». При этом он вспомнил о 2,5 млн украинцах, работающих в России, и о которых, по его словам, нужно беспокоиться и как-то им помогать. Климкин признал, что необходимо найти тех, кто будет этим заниматься.

Как сообщал РИА «Новый День», в воскресенье, 25 ноября, российские пограничники обстреляли и задержали три украинских военных корабля – бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу». В ФСБ заявили, что они нарушили границу России и игнорировали требования остановиться. В ВМС Украины утверждают, что предупредили российскую сторону о маневрах.

В результате три корабля и 24 украинских военных были задержаны и доставлены в Керчь. Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал ввести военное положение. Президент страны Петр Порошенко подписал указ о введении военного положения в ряде регионов на 30 дней, позже его утвердила Верховная рада.

МИД России счел действия украинской стороны спланированной провокацией и заявил Киеву решительный протест. Москва потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН, однако на заседании проект российской резолюции решили не рассматривать.

Киев, служба информации РИА «Новый День»

Киев. Другие новости 27.11.18

За 9 месяцев на зарплату свердловских чиновников потратили больше 7 млрд рублей. / Губернатор Ямала назвал дату послания, но не объяснил задержку. / ФСБ: воды, куда вторглись корабли ВСУ, были российскими ещё до воссоединения с Крымом. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки