Микробиологи вывели новый штамм кишечной палочки. Отличительной способность нового подвида бактерии является способность усваивать углекислый газ. Открытие, которое принадлежит израильским ученым, позволит замедлить глобальное потепление. Статья о проделанной работе опубликована в научном журнале Cell.
На сегодняшний день только растения, водоросли, фотосинтезирующие цианобактерии и бактерии-экстремофилы, живущие в сверхсоленых озерах, способны превращать молекулы углекислоты в питательные вещества.
Прежде ученые пытались «научить» микробов питаться углекислым газом, пересаживая в их ДНК гены, которые в теории отвечают за взаимодействие с углекислотой. Создать бактерию, которая бы смогла усваивать СО2 в обычных условиях вне лаборатории, им так и не удалось.
Израильским исследователям удалось вживить в ДНК кишечной палочки нужные сегменты и отключить отвечающие те, что отвечают за расщепление сахаров и других соединений, которыми питаются эти микробы.
Они поместили новый штамм палочки в бедную сахарами, но богатую углекислотой среду. Эволюция сделала свое – через относительно короткий промежуток времени и смены множества поколений кишечная палочка научилась усваивать и перерабатывать углекислый газ.
Однако, у нового штамма кишечной палочки имеется весомый недостаток – такие бактерии выделяют больше СО2, чем поглощают. Это происходит потому, что для его расщепления им требуется источник свободных электронов, в роли которого сейчас используется формалин, выделяющий при распаде СО2.
Ученые рассчитывают, что в скором будущем им удастся создать новые штаммы кишечной палочки, лишенные этого недостатка.
Тель-Авив, Иван Гридин
Тель-Авив. Другие новости 27.11.19
Курганский губернатор Шумков в прямом эфире ответил на жесткие вопросы. / Губернатор Шумков рассказал про «ядерные отходы в Зауралье». / Российские ученые разработали метод быстрого поиска упавших метеоритов. Читать дальше
© 2019, РИА «Новый День»