Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 22 октября 2017, 15:08 мск

российское информационное агентство 18+

Преподаватель МГИМО уволилась, протестуя против отстранения профессора Андрея Зубова за критику позиции РФ по Крыму Студенты провожали Элину Колесникову аплодисментами, а коллеги игнорировали

Преподаватель МГИМО уволилась, протестуя против отстранения профессора Андрея Зубова за критику позиции РФ по Крыму / Студенты провожали Элину Колесникову аплодисментами, а коллеги игнорировали

Доцент кафедры философии МГИМО Элина Колесникова уволилась в знак солидарности с коллегой по вузу профессором Андреем Зубовым, сравнившим позицию властей РФ по Крыму с Третьим рейхом. Как рассказала Колесникова в , руководство ждало ее заявления об увольнении по собственному желанию, а коллеги по кафедре философии начали ее игнорировать.

«Я больше не работаю в МГИМО. Это из хорошего, – сообщает преподаватель. – Из плохого. Мне довелось сегодня увидеть своими глазами то, что люди моего поколения знают только из мемуаров и/или воспоминаний родителей и людей их поколения».

Сослуживицы преподавателя при ее появлении продолжали сидеть так, будто ее не видят и не слышат. «И вот тут-то я вспомнила это мемуарное знание: перешедший черту становится бесплотным призраком, фантомом, который никто не видит. Я не думала, что этим призраком стану я», – отмечает Колесникова.

Бывшая сотрудница вуза призналась, что в последнее время испытывала стыд и отчаяние в связи «с оккупацией Украины, салютом в честь аннексии (Крыма. – прим. «НР»), увольнением Зубова, рождением нового страшного мира, в котором ждать помощи не от кого».

Колесникова отметила, что студенты, в отличие от коллег, проводили ее аплодисментами.

«В конце лекции я попрощалась со студентами и объяснила им, почему ухожу. Можно было сказать этим ребятам теплее, но слова застревали в горле. В общем, я только это и сказала: ухожу и мне было приятно говорить с вами, – пишет преподаватель. – Мой лекционный зал на четвертом этаже. Я уже успела спуститься по лестнице на третий, а они всё еще хлопали. Они всё еще хлопали. Уже не мне, а пустому лекционному залу».

Руководство МГИМО пока не прокомментировало увольнение сотрудницы.

Как сообщал «Новый Регион», профессор Андрей Зубов был в понедельник, 24 марта, уволен из МГИМО из-за позиции ученого по событиям в Украине.

Официальной причиной увольнения профессора стало «сознательное и неоднократное нарушение устава МГИМО, Правил внутреннего распорядка и Положения МГИМО об основных принципах корпоративного поведения, которые определяются ведомственной принадлежностью МГИМО к МИДу России».

Сам Зубов считает, что его отставка напрямую связана с его статьей в газете «Ведомости», опубликованной 1 марта. В статье, в частности, профессор раскритиковал возможность ввода российских войск в Крым. Он сравнил действия российских властей с действиями Третьего рейха при аншлюсе Австрии. Зубов отмечал, что включения нового субъекта в состав РФ грозит «полным разрушением системы международных договоров, экономическим хаосом и политической диктатурой, войной с родственнейшим народом Украины», «резким ухудшением отношений с Европой и Америкой, холодной, а, возможно, и горячей войной с ними».

Накануне ученый заявил о намерении оспорить решение вуза о своем , так как считает его незаконным. По его словам, соответствующий иск планируется подать в суд в течение месяца.

Москва, Светлана Петрова

Москва. Другие новости 26.03.14

Подмосковье лидирует по числу автомобилей среди регионов РФ. Одинцовский район по количеству машин «соперничает» с княжеством Монако. / Вице-президенту «Города без наркотиков» не удалось выйти на свободу. / На Южном Урале апогей весеннего половодья ожидается в середине апреля. Чиновники: Ледостав на реках начнет разрушаться уже завтра.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров