Четверг, 21 сентября 2017, 15:24 мск

российское информационное агентство 18+

Четверть жителей России осуждает несогласных с присоединением Крыма к РФ «Предателей» нужно жестко наказывать, считают граждане

Четверть жителей России осуждает несогласных с присоединением Крыма к РФ / «Предателей» нужно жестко наказывать, считают граждане

Социологи выяснили, что больше половины граждан России не осуждают соотечественников, которые высказывались против присоединения Крыма. Однако четверть жителей страны уверены, что те, кто осуждал политику РФ по Крыму, должны понести наказание, вплоть до уголовного.

По данным опроса ВЦИОМ, 59% граждан, заявляют, что государство и общество не должны осуждать тех, кто не поддержал вхождение полуострова в состав России. По мнению экспертов, это говорит о том, что жители РФ стали ценить свободу слова, пишет газета «Коммерсантъ». А цифру в 25% населения, осуждающих несогласных с политикой власти в отношении Украины, социологи объясняют единством мнения граждан по вопросу воссоединения с Крымом.

Согласно итогам опроса, 15% граждан убеждены: мнение тех, кто не одобрил присоединение Крыма, «должно стать предметом общественного порицания». Примечательно, что те, кто придерживается этой позиции, в большинстве своем люди старше 60 лет. По 5% уверены, что за позицию по Крыму, отличную от государственной, надо штрафовать и наказывать уголовно. Еще 14% граждан затруднились сказать, что делать с согражданами, не поддержавшими присоединение полуострова.

Стоит отметить, что за то, чтобы критиковать официальную позицию России по Крыму в СМИ, высказались 36%. Чуть меньше, 35% согласны с тем, что высказывать свое мнение допустимо в интернете. Четверть граждан считают, что протестовать нужно на митингах. А каждый пятый советует «публично не высказывать» свою позицию по Крыму, если она отличается от государственной.

Впрочем, по словам главы ВЦИОМа Валерия Федорова, осуждение гражданами мнения, отличного от точки зрения власти страны, вовсе не означает намерения «убить или отправить на Колыму» всех несогласных. Федоров считает, что граждане России, «например, не верят, что на выборах можно сменить власть», но большинство все равно против их отмены: «То же самое и со свободой выражения собственного мнения – люди усвоили эту ценность, и никто не хочет ее терять».

Согласен с мнением главы исследователей о том, что российском обществе закрепилась ценность свободы слова и СМИ, и директор Института политических исследований Григорий Добромелов. При этом, по его мнению, взгляды жителей РФ на крымский вопрос «не стоит воспринимать как сползание общества в средневековое мракобесие». «Крым консолидировал общество, граждане воспринимают ситуацию как военное или предвоенное время, а в такой ситуации «предателей» жестко наказывают», – отметил эксперт. Добромелов также отметил, что жители нашей страны консервативны и все еще придерживаются мнения, «что власть критиковать негоже».

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 17.04.14

У жителя Челябинска, признанного негодным к военной службе, появился шанс пойти в армию. / На Урале растет число граждан, приговоренных к исправительным работам. Одновременно снижается количество зэков. / ММК в 2014 году построит 132 квартиры для металлургов.

© 2014, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

В рубриках / Метки

Новости партнеров