Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 17 октября 2017, 18:02 мск

российское информационное агентство 18+

Переселенцев с Донбасса просят уравнять с гражданами РФ в налоговых обязанностях

Переселенцев с Донбасса просят уравнять с гражданами РФ в налоговых обязанностях

Депутаты Госдумы просят налоговую службу приравнять переселенцев с Донбасса к гражданам РФ в деле налогообложения. Сейчас те из бывших жителей ЛНР и ДНР, кто не имеет статуса беженца, платят подоходный налог в 30% вместо 13%, что уплачивают граждане России.

Депутаты Госдумы Валерий Рашкин и Сергей Обухов полагают, что такая политика «противоречит политическому вектору, выработанному руководством России в связи с агрессией Киева против обозначенных регионов», и поэтому просят ФНС проработать смягчение налоговых условий для переселенцев, сообщают «Известия».

Переселенцы в статусе беженцев, участники госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников и те, кто работает по патентам, платят подоходный налог в размере 13% от дохода физлица. Остальные переселенцы из ДНР и ЛНР вынуждены платить 30% до получения статуса налоговых резидентов. Налог в таком размере приходится уплачивать всем в течении, как минимум, полугода – до получения статуса налоговых резидентов. То есть треть доходов приходится отдавать государству как тем, кто уже ждет ответа от ФМС по определению своего статуса, так и тем, кто документы еще не подал. По данным статистики ФМС, без правового статуса в России сейчас находятся больше ста тысяч граждан с юго-востока Украины.

Авторы обращения в ФНС также отметили, что часть доходов нерезидентов (даже если те получили статус беженцев) также облагаются НДФЛ по ставке в 30%.

Одним из аргументов депутатов является пример белорусов, которые уже облагаются налогом на льготных условиях. для граждан Белоруссии с первого дня работы у российского работодателя или при осуществлении деятельности по гражданско-правовым договорам ставка НДФЛ составляет 13%.

По замыслу депутатов, налоговые послабления коснутся только беженцев из Новороссии. Это возможно за счет новых правил пребывания граждан Украины на территории РФ, вступивших в силу с первого ноября. Если граждане Украины, приехавшие на заработки в РФ не легализуются до конца месяца, их ждут штрафы, дистанционное закрытие въезда в Россию и даже депортация. Исключение сделано для тех, кто приехал из бывших Луганской и Донецкой областей.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 13.11.15

Философы об образовании в России: массу «шарашкиных контор» нужно закрыть, число студентов сократить. / В Анталии по подозрению в участии в ИГ задержали тюменца. Ранее мужчина был осужден за распространение экстремистских материалов. / Генпрокуратуру попросили проверить Facebook.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров