российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 октября 2018, 23:03 мск

СМИ: Петров и Боширов следили за Скрипалем в Чехии четыре года назад

Скриншот эфира RT

Александр Петров и Руслан Боширов, которые, по мнению британских властей, причастны к покушению на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, давно следили за своей жертвой. В частности, они были замечены в Праге в то же время, когда туда приезжал Скрипаль.

Как сообщает Чешское радио, Петров и Боширов наведывались в Прагу в октябре 2014 года. По словам источников в разведслужбах страны, в это же время в столице Чехии был Скрипаль, он якобы встречался с офицерами местных спецслужб и передал им информацию о возможных агентах российской разведки, работающих в стране.

По информации собеседника радиостанции, Петров три дня провел в Остраве, а затем приехал в Прагу. Боширов приезжал в столицу Чехии немного раньше. Вероятно, российские разведчики уже тогда следили за Скрипалем.

Впрочем, официальных комментариев этой информации не поступало ни от чешских спецслужб, ни от управлении по борьбе с организованной преступностью. Отказались обсуждать эту историю и в российском посольстве в Праге.

Напомним, 4 марта в британском Солсбери были госпитализированы бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находились в критическом состоянии из-за отравления. Спустя неделю премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве решительно отвергли эти обвинения. 18 мая стало известно, что из госпиталя выписали Сергея Скрипаля. Юлия восстановилась быстрее своего отца и покинула больницу в апреле. Британские власти не позволили российским дипломатам встретиться с ними. Местонахождение российских граждан тщательно скрывается.

6 сентября Лондон назвал имена и объявил в розыск россиян, подозреваемых по «делу Скрипалей». Были опубликованы фотографии, на которых, по утверждению британских спецслужб, запечатлены граждане России Александр Петров и Руслан Боширов, якобы организовавшие покушение.

Позже Петров и Боширов дали интервью, в котором рассказали о своей поездке в Солсбери в качестве туристов и опровергли свою причастность к «делу Скрипалей». Также британские СМИ сообщили о том, что у следствия есть третий подозреваемый по этому делу, который участвовал в подготовке плана отравления перед тем, как в Великобританию прибыли основные исполнители. Его имя не называется.

The Insider и Bellingcat опубликовали данные расследования, которые якобы подтверждают, что Руслан Боширов – это полковник разведки Анатолий Чепига, а Александр Петров на самом деле военный врач из ГРУ Александр Мишкин.

Прага, Служба информации РИА «Новый День»

Прага. Другие новости 10.10.18

Тюменские власти освободят от налогов компанию дочки бывшего замгубернатора Ямала. / В Приамурье педиатр получила в качестве зарплаты 35 кг монет. / На Украине заговорили о запрете въезда для всех авто с российскими госномерами. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках