российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 6 апреля 2020, 22:00 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Bloomberg уличило «Лабораторию Касперского» в тесных связях со спецслужбами Касперский заявил, что расследование – «заказ» проамериканских хакеров

«Лаборатория Касперского» публиковала расследования о мнимом электронном шпионаже США, Израиля и Соединенного королевства, а теперь пора обратить внимание на саму Россию», – так открывается статья агентства Bloomberg, озаглавленная «Компания, которая защищает ваш интернет, поддерживает тесные связи с Русскими Шпионами».

В статье говорится о том, что связанные со спецслужбами сотрудники «Лаборатории Касперского» помогали ФСБ в расследованиях, используя приватные данные 400 миллионов клиентов компании.

Основатель и CEO компании Евгений Касперский ранее работал на КГБ, а в 2007 году в одной из рекламных кампаний в Японии использовал слоган: «Специалист в криптографии из КГБ». Такая тактика продаж была идеей местного партнёра, и кампанию быстро свернули, как только Лаборатория наняла старших менеджеров в Европе и США, чтобы расширить бизнес.

По версии «Блумберга», ЛК с 2012 года покинули высокопоставленные менеджеры, на смену которым в некоторых случаях пришли люди, связанные с армией и спецслужбами РФ. Об этом говорят шестеро бывших и настоящих сотрудников. Они отказались выступить публично, т. к. опасаются репрессий. По их словам Евгений Касперский раз в неделю ходит в баню с сотрудниками спецслужб России. Сам Касперский говорит, что когда они ходят в баню, «они просто друзья».

Несколько инсайдеров утверждают, что связи Лаборатории с правительством сильно упрочились после того, как в компании прошло две волны увольнений управленцев. Первая произошла в 2012, когда Лаборатория прекратила сотрудничество с американским инвестором General Atlantic. Коммерческий директор компании Гарри Кондаков после этого разослал сотрудникам письмо на электронную почту, в котором говорилось, что главные позиции в компании теперь будут занимать исключительно русские, а собрания директоров теперь будут проводится на русском языке. Это подтверждают два инсайдера, но отрицают официальные представители компании.

В 2014 году технический директор Николай Гребенников, а также несколько других топ-менеджеров были уволены, после того как попросили Касперского назначить нового CEO, а самому оставить только обязанности председателя.

Заместитель гендиректора по юридическим вопросам и безопасности Игорь Чекунов – главное связующее звено между компанией и правительством, утверждают трое инсайдеров. Начиная с 2013 года он руководит командой из 10 специалистов, которые изучают данные о взломанных пользователях и предоставляют техническую поддержку ФСБ и другим российским службам. Команда имеет доступ к данным любой системы компании. Управляющий директор компании в Северной Америке Кристофер Доггетт утверждает, что объём данных огромен, но два специалиста по IT говорят, что информацию можно использовать для того, чтобы идентифицировать компьютеры и помогать в расследованиях ФСБ. Примечательно, что биография Чекунова отсутствует на сайте, но PR североамериканского отделения компании Сара Китсос сообщила, что он работал в пограничном патруле КГБ, после чего занимал пост в милиции.

Лаборатория недавно опубликовала серию докладов о том, как кибершпионаж проводится в США, Британии и Израиле, но она не взялась с таким энтузиазмом расследовать ситуацию в России, отмечает Bloomberg (цитируется по публикации ресурса Roem.ru).

В феврале Лаборатория опубликовала подробное исследование, посвящённое тактике Equation Group, известной группе хакеров, атакам которых подвергались Россия, Иран и Пакистан. Аналитики считают, что Equation Group – это просто другое название для АНБ США. Лаборатория, при этом, не обратила внимания на изощрённое шпионское ПО, известное как Sofacy. Атакам Sofacy подвергались НАТО и министры Восточной Европы, указывает агентство.

Сам Евгений Касперский не только опроверг тезисы из статьи агентства, но и перешел в контратаку, заявив, что материал мог быть «заказан» хакерской группой Equation, про которую тот же Bloomberg предполагал, что это проект Агентства национальной безопасности США (NSA).

«Удивительным способом это совпало с нашим недавним расследованием кибер-безобразий группы Equation, которую некоторые аналитики записали на баланс NSA» – ответил Евгений Касперский в своем блоге в Livejournal.

«Хорошая новость заключается в том, что Блумберг нас очень упорно копал. Причём с инсайдом. (надо бы ещё выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали). И что они накопали? Да ничего!!

Во-первых, треть статьи – чисто достоверные, публичные факты, которые можно проверить у нас на веб-сайте, в наших открытых отчётах и прочих публичных документах.

Во-вторых, что было очень странно (это же Блумберг!). Значительная часть материала – неправда. Откровенное враньё. Домыслы, предположения, выводы, основанные на неверной информации и ложно истолкованные. В суд на них подать, что ли?

В-третьих. Оставшаяся часть – это ровно то, что «накопал» Блумберг. Тайная, никому неизвестная информация, представляющая крайнюю ценность для следствия, и которая однозначно подтверждает тот факт, что я – русский шпион. Вот эта информация: (если отсеять всю прочую фиготу)

– я хожу в баню (когда в Москве).

– мы увольняем менеджеров (да у какой компании этого не бывает?).

– многие в компании говорят по-русски (увы, это генетический огрех).

– наш юрдиректор служил в 18 лет срочку на границе.

– всё.

...Серьёзное новостное агенство Блумберг искало связь с «русскими шпионами» – и нашло только... баню. Ура!» – ответил основатель компании.

Москва, Алексей Усов

Москва. Другие новости 20.03.15

Cолнечное затмение вызвало перепады электроэнергии в Германии. / Скандинавские технологии помогут в электроснабжении отдаленных поселков Югры (ВИДЕО). / Летом самолеты из Екатеринбурга в Крым будут летать ежедневно. Читать дальше

© 2015, РИА «Новый Регион»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки