Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 21 октября 2017, 00:37 мск

российское информационное агентство 18+

Косовский хакер «слил» ИГ личные данные полутора тысяч военнослужащих США

Косовский хакер «слил» ИГ личные данные полутора тысяч военнослужащих США

Малайзийская полиция арестовала в Куала-Лумпуре хакера – албанца, который подозревается во взлома американских баз данных и передаче сведений террористическому «Исламскому государству» (запрещено в России). Арест был произведен по запросу американских спецслужб, вычисливших хакера-исламиста.

По данным американского Минюста, косовский албанец Ардит Феризи является предводителем группы хакеров из числа его соплеменников. Косовар взломал базу данных базирующейся в США компании и похитил личную информацию 1351 человек, в том числе американских военных и госслужащих. В базе содержались имена, номера телефонов, адреса и пароли к электронной почте служащих ВВС, ВМФ, НАСА, а также сотрудников портовых служб в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Как сообщает ТАСС, летом 2015 года Феризи передал эти сведения другому исламисту – гражданину Великобритании и агенту ИГ Джунаиду Хуссейну, известному также как Абу Хуссейн аль-Британи. Хуссейн аль-Британи был ликвидирован 24 августа в Сирии, в результате авиаудара ВВС США по одному из объектов ИГ.

Именно этот агент ИГ в интернет 11 августа документы, содержавшие похищенную Феризи информацию. Размещение в интернете этих данных сопровождалось угрозами в адрес США и призывами к исламистам расправиться с теми американскими гражданами, чьи данные были обнародованы.

Феризи ждет в США до 35 лет тюрьмы. Его дело ведет Федеральное бюро расследований США.

Куала-Лумпур – Вашингтон, Алексей Усов

Куала-Лумпур – Вашингтон. Другие новости 15.10.15

В Керченском проливе начинается укладка кабеля энергомоста в Крым. / Откровения президентского омбудсмена: российские товары можно внедрить на рынок только силой оружия. Импортозамещение бесполезно, а подготовка программистов вредит стране. / В России «навечно» заблокировано 11 интернет-сайтов.

© 2015, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров