российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 8 декабря 2019, 19:12 мск

Российские ученые создали топливо для ТЭС на основе бытовых отходов

Сотрудникам Томского политехнического университета (ТПУ) удалось создать композиционное топливо с высоким содержанием твердых бытовых отходов. Его внедрение позволит не только эффективно утилизировать мусор, но и снизить выбросы в атмосферу парниковых газов угольными электростанциями. Результаты работы сибирских исследователей опубликованы в журнале Journal of Environmental Management.

«Мы опробовали добавки к водоугольным и органоводоугольным топливам разных видов бытовых отходов – древесины, пластика, картона, резины, пищевых отходов. Было продемонстрировано, что для таких топлив с добавлением ТБО характерны, в сравнении с традиционным угольным топливом, меньшие концентрации выбросов оксидов азота и серы на 60% и 35% соответственно», – рассказал доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.

По мнению исследователей, внедрение нового топлива позволит сократить рост мусорных полигонов и улучшить экологическую обстановку в мегаполисах, что актуально для всего мира, особенно для Индии, Китая, России, США и ряда стран Европы, передает РИА «Новости». Ученые утверждают, что в течение срока эксплуатации котлов ТЭС (20 лет), в среднем одна станция сможет утилизировать 1,9 млрд тонн ТБО, 8 млрд тонн отходов углеобогащения и 13 млн тонн отработанных масел. При этом экономия высокосортных марок угля, востребованных в химической промышленности, будет достигать около 330 млн тонн ежегодно.

Томск, Иван Гридин

Томск. Другие новости 13.11.19

Первые ядерные «Авангарды» встанут на боевое дежурство до конца года. / Губернатор Шумков в Германии ведет переговоры с агроинвестором, который заметил Зауралье на питерском форуме. / Россия нашла способ борьбы с космическим мусором. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки