российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 7 декабря 2019, 11:33 мск

Ученые нашли полезное применение старых кабелей на дне океана

Устаревшие телекоммуникационные кабели, проложенные по дну Мирового океана, подходят для мониторинга сейсмической активности. С предложением создать на их основе сеть мониторинга выступили ученые Калифорнийского университета в Беркли, пишет журнал Science.

На сегодняшний день на дне океанов лежат тысячи километров оптоволоконных кабелей, используемых для передачи интернета и для других целей. Они протянуты между всеми континентами. Исключение является лишь Антарктида. При этом отдельные кабели уже не используются по ряду причин.

Ученые продемонстрировали удачное использование 20-километрового участка такого кабеля в качестве датчика сейсмической активности. Исследователи передавали по кабелю световые импульсы определенной частоты, а датчик на другом его конце фиксировал малейшие искажения сигнала. Тестирование длилось в течение четырех суток, в ходе которого ученые зафиксировали подземные толчки силой 3,5 балла. Эксперты заявляют, что по их оценкам, 20-километровый подводный отрезок кабеля способен заменить 10 тыс. сейсмодатчиков, установленных на суше.

Вашингтон, Иван Гридин

Вашингтон. Другие новости 29.11.19

На Android появился новый опасный банковский вирус. / Медведев губернатору Шумкову: «область, скажем честно, не самая богатая, сколько ЦРБ придётся строить?». / Курганские власти пообещали биться за справедливые энерготарифы. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки