Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 октября 2017, 13:33 мск

российское информационное агентство 18+

В Сочи экзотические жуки, завезенные во время Олимпиады, поедают зелень Экологи бьют тревогу

В Сочи экзотические жуки, завезенные во время Олимпиады, поедают зелень / Экологи бьют тревогу

Зеленые насаждения Сочи подверглись нападению экзотических насекомых, которые могли попасть туда во время подготовки к Олимпиаде вместе с посадочным материалом. Ученые обнаружили 20 новых для Черноморского побережья видов жуков, личинки которых питаются южными растениями. Для того, чтобы извести вредителей, может понадобиться несколько лет, передает ТАСС со ссылкой на управление лесопаркового хозяйства администрации курорта.

Как рассказали в сочинском НИИ цветоводства и субтропических культур, недавние исследования выявили в лесах вокруг Сочи порядка 20 новых видов насекомых. И все они могут причинять непоправимый вред декоративным культурам, которые составляют озеленение курорта.

По словам мэра Сочи Анатолия Пахомова, еще осенью парки в городе были обработаны химикатами, которые помогли избежать нашествия вредителей. Однако в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике, территория которых окружает курорт, использование химических и биологоческих средств противоречит законодательству.

«Пока ситуация характеризуется как чрезвычайная муниципального характера, поэтому мы предложили установить уровень местного реагирования. Еженедельно будем проводить планерки, следить за тем, какие предприятия, какие хозяйствующие субъекты с задачей справляются, а какие нет, и будем уже реагировать в рамках нашей компетенции», – сказал Пахомов.

Между тем, в национальном парке нашли способ бороться с засильем вредителей. Там будут использовать насекомых-энтомофагов, откладывающих свои яйца в куколок других насекомых. Впрочем, по словам биологов, такие меры борьбы позволят избавиться от «незваных гостей» только через несколько лет.

Сочи, Зоя Осколкова

Сочи. Другие новости 20.02.15

Масленица пришла: мастер-класс по приготовлению нерусских блинов. Совместный спецпроект NDNews и студии Олега Митяева «Светлое будущее» (ВИДЕО). / Туроператоры: в Египте рубли не принимают. / Рекламный проспект о туризме в Италии восхваляет.... ...«археолога» рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

© 2015, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров