российское информационное агентство 18+

Интернету 25 лет

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 14 октября 2019, 22:01 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Экс-глава тюменской налоговой Тамара Зыкова рассказала, зачем пошла на преступление

Фото – Михаил Калянов, Новый День

Гособвинение запросило для экс-главы УФНС по Тюменской области Тамары Зыковой 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. В ходе заседания суда 13 мая представитель прокуратуры отметил, что преступление, совершенное Зыковой, заслуживает наказания, связанного с реальным лишением свободы, однако свою роль сыграли положительные характеристики и заслуги подсудимой. Кроме того, Тамара Зыкова полностью признала свою вину и погасила ущерб, причиненный государству (в размере 1 млн 88 тыс. рублей).

Свои действия бывший руководитель УФНС объяснила не желанием получить премию, а сложной ситуацией со сбором налогов в регионе в 2015 году.

По ее словам, она фактически «взяла в долг» деньги у Антипинского НПЗ, чтобы выполнить показатели, спущенные в Тюмень из Москвы Федеральной налоговой службой.

В конце заседания судья спросила Тамару Зыкову, есть ли у нее в настоящее время источники дохода и сможет ли она заплатить штраф, в случае, если суд его назначит. Зыкова, которая в 2017 году получила в наследство от покойного мужа компанию «Сибторговощ», ответила, что является пенсионером по старости и получает в месяц от государства порядка 20 тыс. рублей.

Приговор Тамере Зыковой зачитают 14 мая в 9 часов утра.

Напомним, Зыкова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК (превышение должностных полномочий). В июне 2015 года Зыкова, зная о невыполнении управлением прогнозного задания по поступлению платежей в бюджет, в том числе налога на добавленную стоимость за 2 квартал 2015 года, решила «на бумаге» выполнить прогнозный план, поскольку от этого зависел рейтинг УФНС, размер премирования руководителя и работников налоговой инспекции.

«По просьбе Зыковой генеральный директор крупного предприятия 29 июня 2015 года перевел на счет налоговой инспекции 600 млн рублей в качестве уплаты налога на добавленную стоимость. После этого региональное УФНС направило в Федеральную налоговую службу отчет с завышенными суммами сбора налога на добавленную стоимость. А 3 июля 2015 года деньги были возвращены обратно налогоплательщику», – рассказали в прокуратуре фабулу дела.

Именно эту версию «Новый День» озвучил еще в апреле 2018 года. Речь идет об Антипинском НПЗ. Зыкова добилась от предприятия повышенной выплаты НДС и по итогам второго квартала 2015 года сотрудники регионального УФНС за «собранные суммы налога на добавленную стоимость» получили денежные премии.

Тюмень, служба информации

Тюмень. Другие новости 13.05.19

Суд над главным тюменским налоговиком Зыковой будет открытым. / В Тюмени на парад Победы вышел каждый девятый житель города (ФОТОРЕПОРТАЖ). / Перед 9 мая в Тюмени «заминировали» практически все крупные торговые и офисные центры. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках