российское информационное агентство 18+

Как на Урале нашли первую нефть

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 9 декабря 2019, 10:24 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Тюмень, Ямал, Югра

Новый глава Тобольска выгонит из мэрии «бывших прокурорских»

фото – администрация Тобольск

Первым кандидатом на увольнение из крупных чиновников администрации Тобольска после прихода нового главы города станет заместитель мэра Евгений Бирюков. Ему пытаются подыскать место в правительстве региона, сообщил источник «Нового Дня».

По словам источника, близкого к правоохранительным органам, после того, как тобольская городская дума утвердит в должности главы города Максима Афанасьева (сейчас он занимает должность заместителя главы Тюмени – ред.), должности лишатся выходцы из прокуратуры, самый высокопоставленный из которых – бывший прокурор Тобольска Евгений Бирюков. «Переход Бирюкова в администрацию Тобольска был многими в органах прокуратуры воспринят, как предательство, – говорит собеседник агентства. – Тем более, новый заместитель многое сделал для того, чтобы защитить теперь уже бывшего главу Тобольска Владимира Мазура от претензий прокуратуры». В администрации Тобольска Евгений Бирюков, в частности, курировал юридический комитет.

Источник рассказал, что уход Бирюкова с прокурорской на муниципальную должность в феврале 2017 года вызвал особенное негодование тогдашнего первого заместителя прокурора Тюменской области Романа Тютюника (сейчас возглавляет прокуратуру Республики Калмыкия), который в свое время сам три года был прокурором Тобольска. При этом, когда Тютюник работал в прокуратуре Тюменской области, у него были очень хорошие рабочие отношения с Максимом Афанасьевым.

Другой источник, близкий к администрации Тобольска, рассказал, что не так давно в город приезжал другой видный выходец из «духовной столицы» Западной Сибири, экс-глава областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Якобы, Воробьев предлагал Бирюкову в преддверии неминуемого увольнения сменить работу и возглавить комитет по делам национальностей, председатель которого еще не назначен.

Отметим, что дума Тобольска подведет итоги конкурса на замещение должности главы Тобольска 29 мая. В конкурсе участвуют 6 человек, в том числе Максим Афанасьев, двое местных предпринимателей, руководитель муниципального центра и две пенсионерки.

Впрочем, в региональном истеблишменте уже не скрывают, кто будет следующим главой Тобольска. В пятницу, 24 мая главный единоросс Тюменской области Андрей Артюхов разместил на своей странице в Инстаграме запись о совместной с Афанасьевым поездке в Тобольск и Тобольский район. В ходе поездки секретарь ТРО «Единой России» обсудил с Афанасьевым перспективы развития тобольского туризма.

Получить комментарий Максима Афанасьева не удалось, заместитель главы Тюмени не ответил на звонок корреспондента «Нового Дня».

Тобольск, Тюмень, служба информации

Тобольск, Тюмень. Другие новости 23.05.19

В Тюмени задержан подозреваемый в поджоге дома главы Ярковского района, его жена рассказала об обысках (ФОТО). / Силовики тюменской матрешки раскрыли доходы. Самый богатый – в Югре. / Сбербанк купил Антипинский НПЗ. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках