российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 00:36 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

Архив
Канада заявила права на шельф и Северный полюс Россия не смогла правильно составить заявку в ООН, но ответила созданием арктической группировки войск

Глава МИД Канады Джон Бэрд заявил, что его страна подала в ООН заявление о расширении границ арктического шельфа и собирает обоснования для претензий на Северный полюс. Россия подавала аналогичную заявку еще в 2002 году, но она была отклонена ООН, как недостаточно обоснованная. Новая заявка РФ по результатам десятилетних исследований будет готова к концу 2014 года, а пока президент России Владимир Путин ответил на выступление конкурентов обещанием создать арктическую группировку войск.

Заявка о разграничении континентального шельфа была подана в комиссию ООН по морскому праву еще на прошлой неделе, рассказал глава МИД Канады Джон Бэрд. Теперь ученые начнут собирать данные, чтобы Оттава расширила претензии и на Северный полюс. «Мы попросили наших чиновников и ученых проделать дополнительную и необходимую работу, чтобы гарантировать, что подача окончательной заявки будет включать Северный полюс», – сказал Бэрд.

Всего Канада претендует на 1,2 млн кв. км шельфа, на исследования уже ушло девять лет и $200 миллионов. Подтвердить право на Арктику Оттаве удастся только в том случае, если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа.

После ратификации Конвенции ООН по морскому праву Норвегия, Россия, Канада и Дания запустили проекты для обоснования своих претензий о принадлежности арктических территорий. Заявки должны быть поданы в Комиссию ООН по границам континентального шельфа в течение 10 лет после ратификации. Рассмотрение заявок может занять от 5 до 10 лет.

РФ претендует на суверенитет над хребтом Ломоносова и плато Менделеева, так как это продолжение континентального шельфа на север от Новосибирских островов. По данным Минприроды, здесь могут быть обнаружены углеводороды в объеме до 5 млрд тонн. Заявка России, содержащая доказательства факта принадлежности участка РФ, была отклонена в Комиссии ООН как недостаточно обоснованная, сообщает «Независимая газета», ссылаясь на данные Минприроды. После этого Москва провела серию экспедиций. В 2010 году были проведены батиметрические исследования рельефа дна, в 2011-2012-м – сейсмические исследования для изучения природы поднятий и выявления мощности осадочного чехла. Ориентировочно данные для составления новой заявки будут готовы только к концу 2014 года.

Напомним, что Канада еще в 2007 году стала одной из стран, протестовавших против символической установки русскими флага на Северном Полюсе – на дне Северного Ледовитого океана. «Арктика наша, и мы должны это доказать своим присутствием» – заявил шесть лет назад российский полярный исследователь Артур Чилингаров, возглавлявший экспедицию.

Установка флага на дне Северного ледовитого океана сопровождалась другим политическим жестом: летом-осенью 2007 года российские стратегические бомбардировщики впервые с 1991 года возобновили дальние полеты. В частности над Северным полюсом и вдоль воздушного пространства Канады. 5 сентября 2007 года два стратегических бомбардировщика Ту-95 появились над морем Бофорта и направились к канадской опознавательной зоне ПВО в районе Инувика. На их перехват была поднята пара истребителей CF-18 Hornet ВВС Канады. «Это старый вызов, и он появился вновь» – констатировал тогда начальник штаба ВВС Канады генерал-лейтенант Энгус Уотт.

С тех пор Канада формально обозначила себя одним из основных соперников РФ в соперничестве за Арктику. Впрочем, Москва обозначила свои арктические интересы еще в 2002 году, напоминает Ytro.ru. Если РФ удастся доказать, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то она получит право на разведку и добычу углеводородных ресурсов на площади 1,2 млн кв. км в на территории между Чукоткой, Мурманском и Северным полюсом.

В 2013 году аналогичным образом поступила Дания, которая хочет заполучить в собственность 62 тысячи квадратных километров шельфа. Ранее, в 2009 году, были удовлетворены претензии Норвегии на 235 тысяч квадратных километров шельфа.

То, что Канада именно в эти дни подала заявку на шельф и пообещала «застолбить» Северный полюс – это исключительно политический жест, рассчитанный на внутреннюю аудиторию. Премьер-министр Стивен Харпер рассчитывает сделать «арктический вопрос» частью предвыборной программы его партии: парламентские выборы пройдут в Канаде осенью 2015 года. Майкл Байерс, эксперт по Арктике и международному праву в Университете Британской Колумбии, пояснил Guardian, что «Харпер не хочет быть премьер-министром, которого будут считать сдавшим Северный полюс, даже если научные факты не поддерживают канадских притязаний».

В ответ на блеф Канады о будущих претензиях на Северный полюс, президент России Владимир Путин объявил, что арктическая группировка войск будет развернута в течение следующего года.

«В будущем году надо закончить формирование новых соединений и воинских частей, входящих в перспективный боевой состав Вооруженных сил. При этом особое внимание прошу уделить развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении...Россия все активнее осваивает этот перспективный регион, возвращается в него и должна располагать здесь всеми рычагами для защиты своей безопасности и национальных интересов» – цитирует президента РИАН.

На этот раз президент просто напомнил иностранной и российской публике о мероприятиях, которые проходят уже в течение года. «Новый Регион» ранее сообщал, что в последнее врем на Ямале и в других арктических регионах восстанавливается заброшенная в постсоветские времена военная инфраструктура. Восстанавливаются аэродромы, военные городки и другие инфраструктурные объекты. Отремонтирован и возобновил работу аэродром «Темп». Запланированы работы по восстановлению других северных аэродромов: Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево и Нагурская. Планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах, приводит «Интерфакс» заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Гораздо раньше обещанного «возвращения в Арктику» структур Минобороны регионом стала «заниматься» ФСБ в рамках созданной в 2008-2009 годах арктической стратегии России («Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»). Сейчас в рамках освоения российской части Северного Ледовитого океана здесь действуют подразделения береговой охраны ФСБ. Их основной задачей являются «взаимодействие с пограничными ведомствами по вопросам борьбы с терроризмом на море, пресечения контрабандной деятельности, незаконной миграции, охраны водных биологических ресурсов».

Впрочем, военное освоение Арктики Россией происходит отнюдь не в одностороннем порядке. Над акваторией Баренцева моря зафиксированы полеты разведывательных самолетов США и Канады. Походы в Баренцево море в разведывательных целях совершают боевые корабли и атомные многоцелевые подводные лодки ВМС США.

К ведению разведки привлекаются научно-исследовательские суда Норвегии. Используются различные международные неправительственные организации, в особенности – экологические. Присутствие иностранных исследователей отмечается в районах архипелага Новая Земля и в горле Белого моря – где РФ проводит испытания атомных подводных лодок.

Норвегия ранее объявляла о создании новой концепции национальных вооруженных сил в Арктическом регионе. Канада объявила о планах создания к 2012 году арктических военно-морских сил, включающих 6 – 8 боевых кораблей ледового класса. Годовой военный бюджет, где арктический сегмент фигурирует в качестве приоритетного, увеличивается к 2025 году с 18 до 36 миллиардов канадских долларов. Члены Евросоюза, претендующие на участие в «арктической гонке» также формируют собственные военные структуры в Северной Европе и наращивает военное присутствие в Арктике.

В Российском географическом обществе наиболее спокойно отреагировали на заявления канадских политиков. Российские ученые считают, что независимо от политического исхода противостояние в Арктике принесет пользу науке. «Предварительная заявка на расширение границ арктического шельфа Канады и претензии на Северный полюс потребуют от страны научных исследований для обоснования требований, что внесет вклад в мировую науку» – заявил РИАН советник первого вице-президента Русского географического общества Константин Зайцев.

«Если они готовы к таким работам, то эти серьезные наблюдения пополнят сведения о Северном Ледовитом океане, его дне. Это большой плюс для науки», отметили в Русском географическом обществе.

Москва – Оттава, Алексей Усов

Москва – Оттава. Другие новости 10.12.13

Куйвашев может готовиться к отставке: госдолг Свердловской области продолжит расти. Губернатору придется выполнить летнее обещание. / Нефть падает в цене. / Тюменские депутаты исключили возможность отзыва самих себя за ложь в декларациях о доходах. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2013, «Новый Регион – Ямал – Югра»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки