российское информационное агентство 18+

Конфликт на Украине

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 15 августа 2022, 21:16 мск

Новости, Кратко, Популярное, Тюмень, Ямал, Югра

За неуборку собачьих фекалий ямальцев оштрафуют участковые и административные комиссии

Привлекать к ответственности ямальцев, которые не убирают экскременты за питомцами, должны участковые и муниципальные административные комиссии. Такой же механизм используют для наказания граждан, которые выгуливают собак в неположенных местах – например, в скверах, на спортивных и детских площадках. Об этом рассказала депутат Заксобрания ЯНАО Наталия Фиголь в ответ на запрос агентства «Новый День». По словам г-жи Фиголь, административная практика по таким нарушениям пока не наработана. Но и в будущем навряд ли будет много штрафов, учитывая непростой механизм фиксации таких правонарушений.

По словам депутата, чтобы гражданин, не убравший за собакой продукты жизнедеятельности или гуляющий с питомцем на детской площадке, был наказан, участковому придётся собрать доказательства. Это может быть фото- и видеосъёмка. Но, скорее всего, полицейский будет опрашивать очевидцев. При этом совершенно неясно, как наказать незнакомого человека – ведь очевидцы не смогут назвать ни имени, ни места жительства гражданина, игнорирующего закон.

«Законодательство предполагает комплексную работу органов местного самоуправления, правоохранительных органов во взаимодействии с неравнодушными жителями. Механизм таков: граждане сообщают о факте административного правонарушения участковому, тот опрашивает соседей и предполагаемого владельца, и, если данные подтверждаются, участковый передаёт материалы в административную комиссию муниципального образования. Комиссия принимает решение о привлечении владельца животного к административной ответственности. Наличие материалов фото- и видеофиксации правонарушения значительно упрощает процесс привлечения к ответственности нарушителей», – говорится в пояснениях, которые дали в Заксобрании Ямала.

Напомним, депутаты округа ввели новые правила для владельцев собак, чтобы сформировать новую культуру выгула животных. Во-первых, за питомцами нужно убирать фекалии. Во-вторых, с четвероногими нельзя гулять в парках, скверах, на пляжах, на территории школ, детских садов и больниц, на детских площадках. В-третьих, нельзя отпускать домашних животных гулять самостоятельно.

Наталия Фиголь добавила, что пока в регионе случаи привлечения к ответственности за подобные нарушения единичны. Она надеется, что сам факт наличия законодательного запрета будет побуждать владельцев домашних животных вести себя цивилизованно.

«Указанные нормы имеют профилактическую цель – доведение до жителей округа необходимости повышения культуры ответственного обращения со своими питомцами и уважения к окружающим»,– заключила депутат.

Салехард, Юлия Фролова

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2022, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках