Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 октября 2017, 07:25 мск

российское информационное агентство 18+

Казахстанцы научат американцев правильным выборам

Казахстанцы научат американцев правильным выборам

Казахстан готовится к . Из 27 кандидатур, зарегистрированных ЦИК, 10 человек уже не смогут побороться за кресло, прочно занимаемое Нурсултаном Назарбаевым многие годы. Они попали в списки и прошли первичную процедуру регистрации, но не смогли полностью соответствовать основным критериям, прописанным в Законе о выборах РК.

Выдвинуть свою кандидатуру в президенты может любой гражданин Казахстана старше 40 лет, последние 15 лет проживший в стране. Доброе имя кандидата не должно быть запятнано фигурированием в коррупционных уголовных процессах, а сам он обязан получить поддержку не менее одного процента от общего числа избирателей, в равной мере представляющих не менее двух третей областей, город республиканского значения и столицу (не менее 93 тысяч 12 подписей). Ещё одно требование – сдача экзамена по государственному языку. С письменной работой, выразительным чтением текстов произведений классиков казахской литературы и произнесением публичной речи на заданную тему не может справиться примерно половина претендентов на должность президента. Даже при условии, что они являются этническими казахами и говорят на казахском языке ежедневно: задания достаточно непросты. Поэтому не все кандидаты на президентское кресло одобряют эту конституционную норму.

В их числе был ранее и глава Союза мусульман Казахстана, директор Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии, и корреспондент Всемирной исламской лиги в Казахстане, Мурат Телибеков. Неоднозначный политический и общественный деятель, когда-то сыгравший в театре «Мусульманский авангард» и заявивший, что на досрочных выборах-2011 игнорировал экзамен, обозвав его препоной для отсеивания неугодных действующей власти кандидатов. Однако в 2015 году он одумался. И посчитал работу комиссии по государственному языку настолько ценной и демократически ценной процедурой, что даже пригласил на экзамен в качестве почётного наблюдателя Посла США в РК Джорджа Крола. Дабы тот почерпнул бесценный опыт проведения предвыборного отбора кандидатов и смог применить его в своей стране. Тогда Америке удастся избежать конфликтов с другими странами. Ведь, по мнению Телибекова, конфронтация России и Украины «во многом объясняется тем, что президент РФ Владимир Путин плохо владеет фонетикой русского языка, и не умеет вовремя и правильно расставить знаки препинания, а бывший президент Украины Виктор Янукович до сих пор не может отличить местоимение от предлога».

– Вы почерпнёте бесценный опыт не только для себя лично. Вполне возможно, что американские избиратели внедрят у себя нашу систему президентских выборов, – отметил в своем письме к дипломату Телибеков. – Прекрасное знание английского языка позволит американским президентам избежать многих фатальных ошибок. Если бы они в совершенстве владели бы грамматикой и стилистикой, то Америке удалось избежать в свое время уотергейтского скандала, Билл Клинтон не смог бы соблазнить Монику Левински, а Джорж Буш-младший не стал бы искать химическое оружие там, где его нет.

Отметим, что пока Крол не ответил на приглашение, и своего желания поучаствовать в процедуре экзаменовки будущих президентов не изъявил.

Казахстан, Астана, Елена Короткова

Казахстан, Астана. Другие новости 13.03.15

В Кремле анонсировали появление Путина на публике. Президент РФ 16 марта встретится с киргизским коллегой. / В Киргизии появился первый исламский журнал. / Пожар мировой революции разожгли русские женщины. О роли масс в истории.

© 2015, «Новый Регион – Азия»

В рубриках / Метки

Новости партнеров