Обстановка в Таджикистане продолжает оставаться напряжённой. Спецоперация против группы боевиков из числа военнослужащих под предводительством экс-замминистра обороны республики Абдухалима Назарзоды, совершивших два теракта и засевших в Рамитском ущелье, ещё не завершена.
Спецслужбы проводят массовые задержания военнослужащих и чиновников, оказавших вольно или невольно содействие террористам – их уже более 40 человек. Среди них, по данным МВД, подполковник Мустафо Назаров, заместитель командира десантной бригады воинской части Минобороны по политико-воспитательной работе и майор Насим Юсуфов, старший инспектор Управления финансов и бюджета министерства обороны. А Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении Назарзоды по ст.179 (терроризм), ст.305 (измена государству), ст.307.2 (организация экстремистского сообщества) и ст.309 (диверсия) УК РТ. В случае, если экс-замминистра признают виновным, ему грозит пожизненное заключение. Однако сам Назарзода отрицает свою причастность к созданию бандгруппы и терактам. На оппозиционном сайте tajinfo.org появилось обращение, переданное генералом по телефону одному из его сторонников. Согласно ему, кровопролитие-дело рук властей республики, решивших отомстить бывшим командиров ОТО за то, что не все они подписались под обращением о ликвидации ПИВТ, находившейся последние годы под давлением.
– Накануне событий, 4 сентября от достоверных источников генерала ему поступила информация о том, что в течении суток будут арестованы бывшие командиры ОТО и несколько приближенных к ним людей. Вначале генерал не поверил этим сообщениям, так как и ранее ему поступала такая информация, но впоследствии она не подтверждалась. Однако вскоре поступает ещё одна новость о том, что неизвестные задержали бывшего бойца ОТО, а ныне сотрудника ОВД Вахдат Зиёруддина Абдуллоева и увезли в неизвестном направлении. Генерал Абдухалим Назарзода поставил об этом в известность нескольких бывших полевых командиров, которые собрались у него дома. Ближе к ночи ему поступает информация о том, что все выезды из столицы перекрыты, и они оказались в ловушке. После короткого совещания, они единогласно решили, что чем принимать позорный арест и возможную смерть под пытками, лучше они станут бороться до конца. После этого, ближе к утру они со своими людьми забирают оружие в одной из воинских частей и прорывают оцепление на одном из выездов из города, – поведал источник.
В ответ же, согласно посланию генерала, правительство запланировало несколько атак на отделы милиции с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО. Доказательством должны были послужить тела уже убитых солдат ОТО, подброшенных на место диверсий, как это было с телом Зиёруддина Абдуллоева. Соответственно, никакого переворота генерал не замышлял, не хотел человеческих жертв, уводя своих бывших коллег по ОТО – всё произошло спонтанно. Поэтому Назарзода просит прощения за кровопролитие, но складывать оружие не собирается, призвав таджикистанцев благословить его борьбу с правительственными вооружёнными формированиями и молиться за её успешный исход.
О том, что заявление генерала и задержание его сторонников может повлечь за собой гражданскую войну в Таджикистане и нестабильность в регионе, заявляют многие эксперты. Однако часть из них полагает: вооружённые столкновения в подбрюшье России могут втянуть в вооружённый конфликт и её. Многие эксперты предрекают региону вооружённый конфликт и едва ли не вторую гражданскую войну. Своим мнением с NDNews-Aзия поделился по этому поводу и Григорий Трофимчук, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» (Research Support Foundation «Workshop of Eurasian Ideas»). Он полагает, что для региона настали непростые времена: «цветные революции» изжили себя, и внешние силы, желающие дестабилизации, будут пускать в ход «тяжёлую артиллерию». В противостояние ей будут вовлечены и ОДКБ, и Россия.
– Проблема с радикальной оппозицией в Таджикистане так и не была решена с начала 90-х гг. прошлого века, – были лишь временные формы, попытки работы с ней, которые только затягивали решение. Сегодня возникли не просто предпосылки для очередной активизации противостояния внутри Таджикистана, а для запуска более тяжёлых процессов. Так как в течение последних двадцати лет полностью изменилась ситуация в Афганистане, не говоря уже об украинской войне, которая формирует атмосферу на всём евразийском пространстве. Также, за счёт вооружённого конфликта в Центральной Азии у Запада появляется возможность расколоть, прямо посередине, намечающийся, более плотный союз между Россией и Китаем, прежде всего в его экономической составляющей. Время нарядных, «цветных» революций для этого региона прошло, и сегодня, видимо, требуются более радикальные средства. Авторам проекта надо найти в регионе наиболее слабое место (а лучше сразу два или три), чтобы гарантированно его подорвать, – считает он. – Кто-то называл в качестве слабого «шва» Киргизию, кто-то Таджикистан, хотя практически все пять стран могут претендовать на это не слишком почётное звание. Инициаторы подрыва стабильности в ЦА прекрасно понимают, что через Таджикистан в войну автоматически втягивается Россия. ОДКБ также не сможет оставаться в стороне от этого вопроса, как это было, например, в 2010 году во время событий на юге Киргизии, когда блок смог уклониться от такой миссии. Таким образом, Россия может получить очередную войну, в комплект к украинской. Останется только поджечь третью, кавказскую, «шину».
Однако это не окончательный сценарий. Вариант спасения страны и региона от краха есть: для этого необходимы крупные коренные экономические и политические преобразования.
– Таджикистан, теоретически, пока ещё может отойти от опасного края. Однако для этого ему пришлось бы незамедлительно и всерьёз поднять собственную экономику, практически полностью исключив, за счёт этого механизма, отъезд из страны наиболее активной части населения. Такие возможности у Таджикистана есть, так как его земли и ресурсы позволяют многое. Необходимо понять одно: если не сегодня, так завтра, но Таджикистан уже не сможет уйти от внутренних и внешних ударов. Тем более в том случае, если его руководство будет просто пытаться сдерживать расползающуюся нестабильность, не предпринимая более активных шагов, – прогнозирует Трофимчук.– Однако эти шаги должны быть политически точными. Так как, к примеру, заранее было ясно, что меры, направленные против ПИВТ, станут катализатором вооружённых восстаний – даже если сам Назарзода не имел с этой партией ничего общего. Хвалёной «восточной тонкости» здесь почему-то нет и в помине. Было бы ещё полбеды, если бы проблема заключалась в одной только ПИВТ, поэтому даже ликвидация бывшего замминистра обороны идущий процесс, естественно, не остановит.
Таджикистан, Душанбе, Елена Короткова
Таджикистан, Душанбе. Другие новости 08.09.15
Новый посол США в Киргизии – защитник прав ЛГБТ. / В Киргизии планируют создать линии сборки белорусских комбайнов. / История интеграционных процессов в Киргизии. Читать дальше
© 2015, РИА «Новый День»