■■■Азия / 13.10.15■■■■■■■■■

Публикации за 13.10.15 (Архив)

Узбекистан начнёт войну с Киргизией и Россией?
Архив

Узбекистан начнёт войну с Киргизией и Россией?

Узбекистан, Ташкент, Октябрь 13 (Новый День, Елена Короткова) – «Водные войны» в Центральной Азии теоретически могут перерасти в кровопролитие. Президент Узбекистана Ислам Каримов неоднократно заявлял о том, что строительство Киргизией и Россией новых каскадов ГЭС приведёт к лимитации воды, исчезновению Аральского моря, а затем и к войне. Спасти регион может только жёсткий контроль над использованием водных ресурсов со стороны международных организаций. В своей позиции Ислам Абдуганиевич оказался уже не одинок. Его уже официально поддержал глава Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов.

На минувшей встрече глав государств 8 октября в Ташкенте президенты обсудили не только вопросы двустороннего сотрудничество, но и глобальные проблемы Средней Азии. Согласно информации о переговорах, размещённой пресс-службой президента РУз, оба государства имеют единые позиции в вопросе использования вод трансграничных рек. Соответственно все касающиеся водно-энергетической сферы вопросы должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права, с учётом интересов всех государств региона и с участием международных организаций. Было отмечено, что при решении вопросов строительства крупных гидроэнергетических сооружений на трансграничных реках необходимо полностью соблюдать требования соответствующих конвенций ООН, вплоть до контроля ситуации с помощью вооружённых сил.

Недовольство двух стран касается киргизско-российского проекта Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС, чьё строительство было начато ещё в 2009 году. Будущая Камбаратинская ГЭС сможет вырабатывать 4,4 млрд кВтч электроэнергии, покрывая не только потребность в электроэнергии киргизстанцев, но и превращая Киргизию в экспортёра электроэнергии. Глава Узбекистана же считает: этот шаг приведёт к нехватке поливной воды в республике, арыки обмелеют, и это ударит по урожаю овощей и фруктов, экспортная доля которых составляет 10% от всего экспорта республики. В пользу гипотезы Каримова говорит тот факт, что при недостроенной ГЭС воды не хватает уже сейчас. Киргизская сторона сократила подачу воды в Наманганскую область Узбекистана за последнее время в 20 раз, объясняя это засухой на своей территории. Поэтому Каримов неоднократно заявлял о том, что «водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны». И что ООН и другие международник должны вмешаться и «проводить всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС». Под «великим государством» следует понимать Россию, под нарушителем, не посоветовавшимся с соседями – Киргизию. Экспертное же сообщество в большинстве своём придерживается мнения о том, что все эти громкие заявления – ни что иное, как набор политических очков и поиск консенсуса по цене за электроэнергию.

– Великое водное перемирие – вещь хрупкая. Но заявление президентов Каримова и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, сделанное по итогам визита последнего в Ташкент – это больше игра на публику. Чтобы успокоить население: без воды никто не останется, – полагает Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации. – Электроэнергия, выработанная на ГЭС, построенных в горах, в сейсмически неустойчивых регионах, имеет высокую себестоимость и по этой причине представляет коммерческий интерес. А вот за сколько и кому продавать киловатты – это вопрос политический, это предмет переговоров и преференций.

Узбекистан. Другие новости 12.10.15

В Киргизии из тюрьмы, убив охрану, сбежали девять террористов. Пятерых удалось поймать, четверо – скрылись. / В Киргизии появились школы для имамов. / В Бишкеке открылся первый в республике детский хоспис.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

/

В рубриках

/ / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Регистрация в Кыргызстане: ОсОО «Российское информационное агентство «Новый Регион-Азия»», свидетельство о регистрации: 129247-3300-ООО.
Адрес в Кыргызской Республике: г. Бишкек, ул. Панфилова, д. 94.
Телефоны в Бишкеке: +996 555 71 82 66, +996 555 96 55 45.
При использовании информационных материалов ссылка на «РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts
весы счетные

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid