■■■Авторская колонка / 11.08.14■■■■■■■■■

Публикации за 11.08.14 (Архив)

Максим Калашников: В России разрушается негласный договор власти и общества / Страну ждёт крах режима и гражданская война
Архив

Максим Калашников: В России разрушается негласный договор власти и общества Страну ждёт крах режима и гражданская война

Москва, Август 11 (Новый Регион, Алёна Соловьёва) – В России разрушается негласный договор власти и общества, который подразумевал покорность масс в обмен на потребительские радости. Такое мнение известный блогер, писатель-футуролог Максим Калашников. Он полагает, что в итоге это приведёт к краху нынешнего политического режима и гражданской войне в РФ.

Калашников считает, что «большая сделка» была заключена между народом и властью ещё при генсеке ЦК КПСС Леониде Брежневе в начале 70-х. Ее суть заключалась в том, что власть замыкается в особую группу и делает, что хочет, а народ не требует участия в руководстве страной и получает за это зарплаты, не привязанные к производительности труда, ковры, хрусталь, импортные вещи и «Жигули». Это очень быстро разрушило сначала экономику Советского Союза, а потом и саму страну, считает Калашников.

По его мнению, президент РФ Борис Ельцин продолжал политику в той же логике, но уже доведенной до абсурда. «Он ведь до конца жизни считал себя благодетелем. Он же дал народу все, о чем тот мечтал в СССР: море пива, тьму заграничных товаров, десятки сортов колбасы. Ну, пришлось ради этого разрушить страну, ее промышленность, агропром, науку. Пришлось буквально проедать страну, сделав ее сырьевой колонией. Ну и что? Главное – всего полно, народ предается потребительскому счастью», – отметил Калашников.

Он также обратил внимание, что действий в той же логике продолжил и президент РФ Владимир Путин. «Получив, в отличие от Ельцина, повысившиеся в десяток раз цены на нефть, он продолжил проедание страны, проматывание ее будущего. Электорат в обмен на монополию власти кооператива «Озеро» и всевластие чиновников получил потребительские кредиты, ввоз импортных авто на $70 миллиардов в год, зрелища и тьму импортных товаров. Можно сказать, что дело Брежнева было успешно продолжено и доведено до апогея», – считает Калашников.

При этом, по его мнению, в отличие от Брежнева, постсоветские бонзы сделали это целиком за счет уничтожения страны. «Брежнев также в изрядной степени обеспечивал рост благосостояния советских людей именно за счет собственного производства. Именно отечественная индустрия делала и легковые авто, и бытовую электронику, и мебель (помимо импортной). А главное – мы при Брежневе получали от государства и предприятий квартиры, причем бесплатно. Надо было только подождать этого. Листаю материалы XXVI съезда КПСС, подводившего итоги пятилетки 1976-1980 годов. Итак, за это время в новые квартиры въехали 50 миллионов человек. По 10 миллионов в год. <…>. «Большая сделка-2» (Ельцин, Путин) не предусматривает наделение всех бесплатными квартирами. Она не сулит работы для всех. Ну, разве что пенсии будут расти любой ценой», – констатировал он.

Калашников полагает, что теперь «контракт» между отделившейся от народа властью и электоратом разорван. Больше ресурсов на поддержание относительного потребительского рая у Кремля нет: начались экономическая война с Западом и настал тяжелый экономический кризис.

«Теперь не помогают даже высокие цены на нефть: слишком много ворует правящая верхушка, слишком бесхозяйственно и расточительно ведет дела. Пенсионный фонд – давно банкрот, выживающий за счет вливаний из госбюджета. Благосостояние «расеян» быстро покатилось вниз. Рушится рынок продаж автомобилей, падают обороты аптек и торговых сетей, разоряются туристические фирмы. Зарплаты не растут. Семьи перегружены потребительскими кредитами: их обслуживание в среднем пожирает 21% семейных доходов. Кредиты теперь берут не под покупку квартир или новых товаров, а для того, чтобы рассчитаться со старыми кредитами. Родилась классическая финансовая пирамида, которая все равно обрушится и кончится массовым банкротством домашних хозяйств. Новое жилье – только по запредельным ценам. И экономика падает», – отметил он.

Как считает Калашников, нынешнее положение дел коренным образом меняет всю политическую ситуацию в РФ. «Теперь власти не удастся покупать преданность электората. Теперь ей придется сидеть чисто на штыках и репрессиях. Впереди – самый болезненный поворот. Что-то типа новой пиночетовщины. То есть, придется силой отбирать у электората уцелевшие социальные гарантии. Придется взвинчивать налоги, тарифы на все, вводить всевозможные поборы. Могут придти в РФ и чилийские реалии недавнего прошлого. То есть, толпы нищих наёмных работников, идущих по утрам массами на работу пешком. Ибо на общественный транспорт денег нет», – прогнозирует он и напоминает, что «ни пиночетовщина, ни аргентинская генеральская хунта таким образом долго не протянули».

Калашников полагает, что нынешнему российскому режиму также придется идти сходным путем. «Потому что иного просто не остается. Особенно в условиях поражения в Новороссии, бедствий в экономике, тяжелой общественной депрессии после унизительных неудач. В условиях, когда экономика РФ истощена идиотскими затратами типа Сочинской олимпиады, саммита АТЭС и проч. Когда возможности простого человека создать свой бизнес сводятся практически к нулю. Когда отечественное производство стагнирует, придавленное налогами и высокими ставками по кредитам. При санкциях Запада и уменьшении притока импортных товаров. (Тот же вариант ждет РФ и в случае ввода войск в Донбасс, когда начнется прямая война с остатками Украины и придет ужесточение внешних санкций)», – прогнозирует Калашников.

По его мнению, это закончится сменой режима и гражданской войной. «Думаю, что это станет концом нынешнего режима. Потому что он не приспособлен к подобной политике. Конечно, обрушение путинской системы само собой не принесет народу счастья: ибо власть перехватят другие мародеры и хищники. Олигархи-прозападники. Мы уже видим, как их корпорации насыщают кадрами администрацию президента РФ и структуры исполнительной власти. Они чувствуют себя крайне уверенно. Это значит, что народ попадет в новый круг ада. А разрешится все, увы, гражданской войной в РФ. Для этого, кажется, делается все мыслимое», – заключил он.

Москва. Другие новости 08.08.14

Ночь любви за кусочек хамона?. Колонка Катерины Норсеевой о внезапной гурманизации Интернета. / Яна Гривковская: Западные санкции ударят по их инициаторам. Пора прислушаться к России и сесть за стол переговоров. / Кто советует ЭТО все президенту?. Колонка читателей «Нового Региона».

© 2014, РИА «Новый Регион»

Метки

/ /

В рубриках

/ / / / / / / / / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter