■■■Авторская колонка / 14.09.15■■■■■■■■■

Публикации за 14.09.15 (Архив)

Евгений Киселев: Путин попытается договориться с Западом / Разменной картой может стать Новороссия
Архив

Евгений Киселев: Путин попытается договориться с Западом Разменной картой может стать Новороссия

Москва, Сентябрь 14 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Президент РФ Владимир Путин может попытаться договориться с западными лидерами о взаимных уступках, в том числе относительно санкций и ситуации вокруг Сирии и борьбы с террористическим «Исламским государством». Как считает известный телеведущий Евгений Киселев, разменной монетой в этих переговорах может стать Донбасс.

По его мнению, в пользу этой версии говорит тот факт, что на фоне перемирия в Донбассе в Донецке принудительным образом отстранен от должности глава парламента ДНР Андрей Пургин, который является, по оценке Киселева, едва ли не последним идейным сторонником «войны до последнего конца» за независимый Донбасс. Он не считает, что это простое совпадение.

«В СМИ все чаще пишут о том, что Путин якобы теряет интерес к «гибридной войне» на востоке Украины. Что он больше не проводит регулярных совещаний по украинским делам с силовиками и главным своим помощником по украинским делам Владиславом Сурковым <…> При этом Москва усиливает свое военное присутствие в Сирии, наращивает военные поставки режиму Асада и уже практически не скрывает этого. Это тоже совпадение? Опять-таки, не думаю. Судя по всему, Путин готовится к выступлению в ООН 28 сентября», – отметил Киселев в блоге .

«Похоже, Путин хочет договориться с Западом. Но – на выгодных ему условиях. Он рассчитывает предложить американцам и европейцам сделку: я иду на уступки по Донбассу, прекращаю огонь, убираю оттуда своих военных. Я готов взять на себя груз ведения войны против исламского халифата. Но давайте и вы пойдете мне навстречу. Ослабьте санкции, а лучше – снимите их вовсе. Признайте, что Крым – мой», – добавил он, комментируя возможный сценарий развития событий.

Между тем, Киселев отметил, что Запад вряд ли пойдет на такой «размен». Такой вывод он сделал после многочасового общения с западными участниками очередного «украинского Давоса» в Киеве, куда прибыли звезды мировой политики от израильского патриарха Шимона Переса до одного из претендентов на пост президента США от республиканской партии Дональда Трампа, от бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра до легендарного музыканта Элтона Джона.

«Для Запада будет неприемлема ситуация, если Россия попытается «убить дух зайцев»: включиться в борьбу с «исламским государством», но при этом поддержать режим Асада в Сирии. Если Россия откажется от попыток помочь Асаду в войне с оппозицией – тогда будет предмет для разговора о совместной борьбе с ИГИЛ. Но даже если Москва согласится помогать Западу противостоять «халифату», ни Европа, ни Америка не откажутся от поддержки Украины и не пойдут на признание аннексии Крыма», – поделился итогами общения с западными политиками Киселев.

В то же время он прокомментировал «чрезмерный оптимизм» по поводу неизбежных перемен в России: мол, правящий режим шатается, экономика вот-вот развалится от падения цен на нефть, сокращения производства и потребления, ослабления рубля, западных санкций и так далее. «Это, боюсь, преждевременные ожидания», – считает Киселев.

«Серьезные экономисты, с которыми мне удалось пообщаться, предупреждают: хотя негативные тренды налицо, финансово-экономический запас прочности путинского режима еще очень велик. Падение цен на нефть компенсируется ослаблением рубля – в результате Россия получает в казну от экспорта нефти почти столько же рублей, сколько получало раньше, когда нефть стоила вдвое дороже, но доллар был вдвое дешевле», – констатировал Киселев.

Он добавил, что в этой ситуации Путина спасает относительно низкая инфляция. «Если инфляция разгонится, или если нефть подешевеет еще больше, скажем, до 30 долларов за баррель (что запросто может случиться после того, как иранская нефть хлынет на мировой рынок), или если произойдет и то, и другое (что тоже вполне вероятно), тогда у Путина будут большие проблемы. Но если все останется примерно так, как сейчас – а это тоже реалистический сценарий – запаса прочности у режима хватит лет на пять, как минимум», – пишет Киселев.

Он полагает, что если Путин не сумеет договориться с Западом о каких-то политических разменах и компромиссах в отношении Украины, он может запросто продолжить сегодняшнюю политику «ни войны, ни мира». «Он постарается сохранить максимум рычагов влияния на ситуацию на востоке Украины, чтобы иметь возможность время от времени разогревать там затухающий пожар и тем самым создавать проблемы и Киеву, и Брюсселю, и Вашингтону», – заключил Киселев.

Москва. Другие новости 14.09.15

О пользе цветов и парков на вражеских могилах. Авторская колонка Макса Орловцева. / Агрессия Марса и как с ней бороться. Гороскоп NDNews на неделю с 14 сентября по 20 сентября 2015. / Минск ещё дышит. Как понимать кадровые перестановки в руководстве ДНР.

© 2015, РИА «Новый День»

Метки

В рубриках

/ / / / / / / / Последние новости

© РИА «Новый День». Версия 5.0, август 2004-2016. Информация
Российское информационное агентство «Новый День» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ. Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ № ФС 77 - 61044 от 05 марта 2015 г.
Учредитель: ООО «Новый День», адрес учредителя: 620014, г.Екатеринбург, ул. Радищева, д.6, литера «А», оф. 906.
Редакция РИА «Новый День» не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Телефон: +7 (499) 136-80-96
E-mail: ndnews.msk (енотовидная собака) gmail.com; urfoorg (енотовидная собака) gmail.com
При использовании информационных материалов ссылка на РИА «Новый День» обязательна.
Категория информационной продукции: 18+
© 2004-2016. Концепция, дизайн, HTML, CSS, Scripts

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Flag Counter
© РИА «Новый День»
DirectAdvert
Новости Мира
MarketGid
Flag Counter