российское информационное агентство 18+

Екатеринбург пережил месяц самоизоляции

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 10 июля 2020, 07:05 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Новый рецепт мира для Украины

Фото: Reuters

Сегодня в столице Белоруссии проходит встреча двух влиятельных людей, представляющих две страны – Россию и США. Это Владислав Сурков и Курт Волкер. На повестке дня – Украина. Многие пытаются заглянуть за занавес переговоров. Приподнимем вуаль неведения и мы. Об этом в авторской колонке для РИА «Новый День» пишет гендиректор Агентства стратегических коммуникаций Вадим Самодуров.

Отмечу сразу – всё будет очень сложно. С американским спецпредставителем по Украине по «ястребиности» может сравниться разве что экс-кандидат в президенты Джон Маккейн. Уже принято решение о заключении контрактов с Киевом о предоставлении летальных вооружений – танков и комплексов ПВО. Волкер несомненно будет настаивать на выводе российских военных специалистов из Донбасса и прекращении военной и дипломатической поддержки «республик». Но бояться, что представитель России прогнётся, не стоит. Американцам, по большому счету, предложить сейчас России нечего. Даже обещание признать переход Крыма под российскую юрисдикцию – фантик без конфеты, без которого в Кремле могут великолепно обойтись.

В общем, Суркову, скорее всего, предстоит сдерживать штурм, который будет вестись спокойным и размеренным тоном, но по своему значению будет больше походить на настоящий натиск, чем все яростные заверения украинских лидеров разом. О Сирии не будет сказано ни слова – американцы сейчас считают, что их усилий достаточно для того, чтобы и расползания исламизма избежать, и Асада сковырнуть. Ближний Восток на переговорах точно затронут не будет. И это в некотором смысле сужает пространство для маневра обеим сторонам.

Единственное положительное, что можно будет извлечь из сегодняшней встречи – это поиск альтернативы Минским соглашениям. Волкер скажет: «Европейцы ничего не могут. За всё время конфликта они и на фут не продвинули Украину и Донбасс к примирению. Пора нам выработать свой рецепт мира». Само собой разумеющееся, что Волкер предложит условия, невыполнимые для России. Точнее сказать, выполнимые, – но не без потери лица как внутри страны, так и за рубежом.

Задачей российской стороны будет тщательное продумывание возможной стратегии по приведению весов к балансу. Ведь и американцы стоят отнюдь не на твердом фундаменте. Более того, их втягивание в украинский конфликт со стопроцентной вероятностью несёт риски, причем не только и не столько президенту Трампу, сколько самой американской внешнеполитической доктрине. Ребята хотят казаться круче всех, но в итоге получат новое Сомали.

Российской делегации достаточно указать на реальную, а не воображаемую, картину нынешней Украины. Тотальная коррупция, деградация государственных институтов, инфляция, крах надежд, связанных с Майданом и рост протестов обеспечены. Американцам достаточно намекнуть, что если они ставят на Порошенко и войну, то мы на Тимошенко и мир. Хотите играть – играйте, но и мы просто стоять и смотреть на всё это как статисты не станем, а примем деятельное участие. И часть издержек правления «шоколадного барона» они возьмут на себя, вне зависимости от желания. Потому что нельзя предоставлять оружие коррумпированному режиму, а потом выходить чистым из воды после того как это оружие ударит по мирным гражданам и оппозиции (а оно ударит). И если оная заваруха произойдет, то Россия оставляет за собой право ввести войска. Потому что это не демократия, когда президент с поддержкой в 10% держится за власть и это не европейское социальное государство, когда правительство обвиняет своих же граждан в том, что они «слишком много едят». И европейцы лучше предпочтут российские танки в Киеве, нежели 10 млн украинцев в ЕС и разгул криминала и ультраправого активизма на границе с Польшей, Венгрией и Румынией.

Американская позиция отнюдь не железобетонная. И её можно поколебать, тем паче, что Вашингтон сейчас избрал стратегию менее выигрышную, нежели та, которую на выборах всем презентовал Трамп. Вместо изоляционистского курса в духе Рузвельта новая администрация всему миру подложила неоконсервативную свинью, озабоченную сохранением гегемонии, но не приближением горящих и тлеющих конфликтов к завершению.

На каждый шаг США мы способны делать как минимум один свой, а то и два. Надеемся, что публичная демонстрация этого умения не заставит себя долго ждать.

Авторская колонка. Другие новости 21.08.17

Россия на пороге большого системного кризиса. Авторская колонка Нафика Фамиева. / Как легализовать беженца с Донбасса в Екатеринбурге и не попасть в психушку. Авторская колонка корреспондента РИА «Новый День» Светланы Загородневой. / «Так не доставайся же ты никому»: Киев организовал очередную авантюру. Читать дальше

© 2017, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки