российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 16 июля 2018, 04:17 мск

Оптимизм «сытого кота»: Медведев остается прикрывать Путина в правительстве «четвертого срока»

Фото: пресс-служба Кремля

«Громоотвод» народного недовольства – премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, скорее всего, сохранит свой пост в правительстве «четвертого срока» Владимира Путина. Одобрение, которое премьер вчера получил от думской оппозиции, обычно подвергавшей Медведева и его министров жесткой критике, а днем ранее – от главы государства, дают основания полагать, что тандем Путин-Медведев сохранится.

Об этом в авторской колонке пишет корреспондент РИА «Новый День» Мария Вяткина.

В то время, когда из-за новых антироссийских санкций обвалился российский фондовый рынок и рубль, Медведев снова отыграл в Госдуме очень выверенный и знакомый спектакль «Кризиса – нет». Депутаты этот сценарий поддержали, слова об устойчивости ко внешнему давлению на этот раз не вызвали у них возмущения – они не обрушились с критикой на правительство не требовали отставок министров. С одной стороны, понятно, правительство и так уйдет в отставку, с другой – отсутствие даже традиционной критики правительства и отдельных министров наталкивает на вполне определенные мысли – все останется так, как есть сейчас.

Вместо порицания парламентарии говорили о набившей оскомину, отвергнувшей Россию Олимпиаде, аккуратно спрашивали о последствиях трагедии в Кемерово, о проблемах долевого строительства, налогах, задолженности региональных бюджетов. В большей степени это напоминало обозначение проблемных точек, на которые следует обратить внимание в будущем, а не на реальные претензии к работе правительства.

При чем, практически все вопросы, так или иначе, сначала были затронуты в докладе Медведева, поэтому премьер то и дело повторял «мы это неоднократного обсуждали», «как я уже говорилупоминалобозначил». Но поскольку в любом сценарии должна быть определенная интрига, о дальнейших планах Медведев напрямую говорить отказывался.

«В силу специфики этого доклада, это с моей стороны было бы неправильно. За изменение подходов к эконмическому росту, налоговую политику и иные вопросы, в принципе, будет отвечать новое правительство РФ, контуры же будущей политики, вне всякого сомнения, основаны на послании президента к Федеральному собранию, ну и по сути, это была предвыборная кампания нашего кандидата в президенты Владимира Владимировича Путина. Естественно, будущее правительство должно будет сделать все, чтобы эту программу реализовать», – заявил он.

Настоящая интрига сохраняется пока относительно министерского состава правительства, хотя лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал серьезные сомнения, что что-либо изменится. В этой связи интересно прозвучали слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, который лишь косвенно дал понять, что к нынешним министрам претензии есть, и Медведев сможет на своих подчиненных повлиять.

«Хотелось бы обратить ваше внимание, насколько подробно председатель правительства отвечает на вопросы депутатов. У нас такое не встретишь, Дмитрий Анатольевич, при выступлении наших коллег из правительства. Вы отвечаете уже полтора часа. Хотелось бы, чтобы такому примеру следовали те, кто в будущем придет в стены Государственной думы для отчетов», – подчеркнул Володин.

Работа правительства в ходе вчерашнего заседания Госдумы подверглась лишь мягкой критике, и, как правило, без упоминания наиболее проштрафившихся персон. Так, заявление вице-премьера Аркадия Дворковича о повышении НДФЛ Медведев назвал «мнением отдельных членов правительства – не более того».

Позиции министра образования Ольги Васильевой в свете обсуждения выглядят достаточно сильными. «Васильева пытается, но она нарывается на последствия прежних реформаторов, которые там столько наломали дров, что нам еще долго придется расхлебывать», – заявил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он отметил, что необходимо от бюрократического подхода в образовании переходить к содержательному и смысловому.

В то же время, он отметил провалы в здравоохранении. «Здравоохранение – 17000 населенных пунктов в нашей стране, да, как правило, это небольшие поселения, не имеют возможности получить какую бы то ни было медицинскую помощь. Я считаю позором для нашей страны, позором для правительства нашей страны, когда с центральных каналов идут призывы собирать деньги на лечение детей, а десятки миллиардов утекают в карманы частных страховых медицинский кампаний», – сказал «эсер».

Здесь интересным моментом обернулось то, что именно представители «Справедливой России» в ходе заседания позволяли себе более жесткие формулировки вопросов и даже критику работы правительства – после последних выборов, многие эксперты отмечали, что проект партии закрывается и в следующий электоральный цикл «СР» уже не переживет.

«Нынешняя экономическая модель неэффективна и уклоняться выбора новой, адекватной модели экономической системы правительству больше нельзя. Сегодня системно не решена ни одна социальная проблема: реформа образования завершилась тем, что у нас уровень образованности упал, реформа здравоохранения – тем что стала платной и недоступной. Реформа ЖКХ – дороговизной, пенсионная реформа – дефицитом пенсионного фонда и намеками правительства о необходимости повысить пенсионный возраст. Мы уверены, что с действующим финансово-экономическим блоком правительства этого добиться невозможно. Подход требует пересмотра, а не корректировки», – заявил Миронов.

Следует ли воспринимать это заявление как заявку на то, что партия, которая изначально задумывалась как противовес «Единой России», намерена отстаивать свою оппозиционность и дальше, или это был «заключительный аккорд» Миронова, сейчас не понятно. Так или иначе, в большей степени складывалось впечатление, что думская оппозиция совсем перестала быть оппозицией и рассчитывает, что отдельные ее представители попадут в новый состав правительства РФ.

Выслушав все вопросы, выступления представители фракций, Медведев в точно таком же хорошем расположении духа, как и в начале заседания, заявил, что даже не собирается комментировать выступления коллег.

«Я всегда на протяжении этих 6 лет завершал отчет и отвечал своим товарищам, коллегам, оппонентам, руководителям фракций, комментировал наиболее яркие искренние острые выступления. Я сегодня это делать не буду. Мы все с вами очень разные, и это хорошо. Мы все вместе, по-разному, но искренне хотим процветания своей стране, счастья нашим детям и внукам. Спасибо за большую совместную работу», – сказал Медведев и ушел.

Оптимизм «сытого кота», с которым премьер комментировал экономическую ситуацию в стране, которая, по оценкам неправительственных аналитиков, грозит обернуться новым мощным кризисом, может говорить только об одном: Медведев готов и дальше принимать на себя народный гнев.

Общественное мнение продолжают выстраивать по логике – президент не может знать все, он знает то, что ему докладывают. А вот на том, что докладчиков глава государства назначает себе сам, акцентировать внимание не будем.

Москва, Мария Вяткина

Москва. Другие новости 12.04.18

Сирийское обострение: Россия обязательно «бахнет» в ответ. / Что скрывается за ракетным обстрелом военной базы «Тифор» в Сирии?. / «Потеряла Россия в России Россию…», или почему «официальный» патриотизм не работает?. Читать дальше

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки