Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 18 октября 2017, 15:57 мск

российское информационное агентство 18+

Сотрудников СКР хотят освободить от наказания за нарушение ПДД

Сотрудников СКР хотят освободить от наказания за нарушение ПДД

Комитет Госдумы по госстроительству подготовил законопроект, согласно которому сотрудники Следственного комитета России не будут привлекаться к ответственности за административные нарушения ПДД. Исключение составят лишь те случаи, когда сотрудник СК будет пойман за рулем в нетрезвом виде.

Автором инициативы стал президент Владимир Путин. В прошлом году глава государства предложил расширить список служб, которые несут только дисциплинарную ответственность за нарушение ПДД, а именно, руководитель ведомства может сделать замечание или выговор сотруднику, понизить его в должности. В настоящее время в этот перечень входят военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, пожарной службы, ФСИН, ФСКН со специальными званиями, пишет .

В Кремле посчитали, что сотрудники СК, являясь «полноправными участниками уголовного судопроизводства, не обеспечены в достаточной степени гарантиями профессиональной независимости». Это, может привести «к незаконному вмешательству в их служебную деятельность». К примеру, если следователь расследует преступление, совершенное полицейским, имеющим право заводить административные дела.

Впрочем, в том случае, если следователь едет пьяным за рулем, он будет нести ответственность «на общих основаниях». Однако не совсем ясно, как норма будет применятся на практике. В регламенте от 2009 года, которым пользуются инспекторы в отношении судей и прокуроров, нет указаний о сотрудниках СК.

По словам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, следователи, когда были еще работниками прокуратуры, привыкли к дорожным привилегиям, а аргумент о возможном давлении на следователей звучит весьма странно. «Если он едет по встречке и инспектор его останавливает, это считается давлением?», – удивляется Шкуматов.

Отметим, экс-глава ГИБДД РФ Виктор Кирьянов неоднократно заявлял о необходимости лишить индульгенций прокуроров, судей и следователей. Известны случаи, когда инспекторы оформляли протоколы на помощников прокуроров, а затем получали условные сроки за превышение полномочий.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 10.11.14

«Рощино» готов принимать без ограничений все типы самолетов. В аэропорту закончился ремонт взлетно-посадочной полосы. / На подмосковной станции «Щелково» задымилась электричка. / Свердловские спасатели предупреждают о снежных заносах на дорогах в ближайшие дни.

© 2014, РИА «Новый Регион»

В рубриках / Метки

Новости партнеров