Воскресенье, 24 сентября 2017, 22:24 мск

российское информационное агентство 18+

Повышение тарифов «Платона» отложили на «после выборов»

Повышение тарифов «Платона» отложили на «после выборов»

Решение по изменению тарифов на проезд грузовиков в системе взимания платы «Платон» будет приниматься по итогам мониторинга за девять месяцев 2016 года, то есть в октябре. Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. По его словам, пока льготный тариф будет продлен без указания даты, передает «Интерфакс».

Ранее на этой неделе Дворкович заявил, что льготный тариф в 1,53 руб. за километр пути, пройденного грузовиками массой свыше 12 тонн по федеральным трассам, с 1 марта повышаться не будет.

Регистрация в системе «Платон» станет обязательной с 15 апреля, а срок действия обычных маршрутных карт будет сокращен с 30 до 7 дней. В настоящее время пользователи системы могут оформить разовую маршрутную карту, введя минимальную информацию об автомобиле без регистрации в системе.

Напомним, с 15 ноября прошлого года в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название «Платон». Введение «Платона» вызвало массовое недовольство среди дальнобойщиков. Протестные акции проходили во многих регионах России.

Оператором «Платона» является созданное в 2014 паритетное СП «Ростеха» и «РТ-Инвеста» «РТ-Инвест Транспортные системы». Оно реализует соглашение с Росавтодором. Участником соглашения является сын Аркадия Ротенберга бизнесмен Игорь Ротенберг, под контроль которого перешла доля «Ростеха». «РТ-Инвест» принадлежит структуре Андрея Шипелова. Концессионное соглашение подписано на 13 лет.

Власти после протестов дальнобойщиков пошли на уступки. В частности, были приняты поправки о существенном снижении штрафов за неоплату сбора – до 5 тысяч рублей с водителя или – в случае фиксации нарушения камерами наблюдения – с собственника большегруза. За повторное нарушение предусмотрен штраф в 10 тысяч рублей. Если проезд без оплаты будет зафиксирован камерами несколько раз за сутки, штраф будет взиматься только за первое нарушение. Ранее за неоплату проезда для водителей 12-тонных автомобилей предусматривались штрафы: 450 тыс. рублей для юрлиц и 40 тыс. рублей для физлиц.

В январе стало известно, что Минэкономразвития России собирается предложить правительству увеличение платы за проезд большегрузных автомобилей, запланированное на 1 марта.

Добавим, что в сентябре этого года в России должны пройти выборы депутатов Госдумы.

Москва, Зоя Березина

Москва. Другие новости 19.02.16

В Златоусте проезд на общественном транспорте подорожает почти на 15%. / На два новых железнодорожных вокзала в Югре потратят более 3,4 млрд рублей. Транспортно-пересадочные узлы построят на станциях Сургут и Пыть-Ях. / Росавиация: задержание Каменщика не скажется на работе «Домодедово». Аэропорт подтвердил, что продолжает работу в штатном режиме.

© 2016, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки

Новости партнеров