Депутаты предлагают отменить штраф за тонировку стекол автомобиля. По мнению авторов инициативы, даже если тонировка соответствует требованиям, владелец все равно рискует быть наказанным из-за погрешности измерительных приборов.
Законопроект, отменяющий штраф за тонировку, внесли в Госдуму вице-спикер Игорь Лебедев и депутаты Андрей Свинцов, Алексей Дидиенко, Юрий Напсо. «Законопроектом предлагается признать утратившей силу часть 3.1 статьи 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), согласно которой управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей», – говорится в пояснительной записке.
Авторы законопроекта указывают, что тонирование стекол делает автомобиль не только комфортным, но и безопасным. В частности, тонировка позволяет экономить средства в связи с уменьшением нагрузки на кондиционер летом, защититься от света ослепляющих фар встречного автомобиля и солнечных лучей, мешающих смотреть на дорогу, а также позволяет чувствовать себя в более комфортной обстановке.
Кроме того, полное соответствие светопропускания стекол ГОСТу не является 100% защитой от получения штрафа, так как измерительные приборы имеют погрешности в работе. На результаты замеров светопроницаемости влияют температура воздуха, влажность и давление. «Таким образом, избежать штрафов и создать оптимальную тонировку на новом автомобиле практически невозможно. Законопроект подготовлен в целях решения вышеуказанной проблемы», – говорится в документе.
Москва, Служба информации РИА «Новый День»
Москва. Другие новости 23.06.19
В лобовых столкновениях легковушек в Забайкалье и Калмыкии погибли 9 человек, еще 5 ранены (ФОТО). / Грузинским авиакомпаниям запретили летать в Россию. / «Сибур» запретит своим сотрудникам в Тобольске ездить на личных машинах и такси. Читать дальше
© 2019, РИА «Новый День»