российское информационное агентство 18+

Расследование Ивана Голунова

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 июня 2019, 17:52 мск

«Последствия могут быть необратимыми»: Мария Захарова сделала громкое заявление по ситуации в Косове

Москва намерена добиться наказания для всех виновных в избиении сотрудника ООН и гражданина РФ Михаила Краснощекова в Косове, где его задержал полицейский спецназ во время антисербской провокации. Об этом заявила в официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее оценке, «арест и избиение российского гражданина, сотрудника ООН, который обладает дипломатическим иммунитетом, свидетельствует об атмосфере полной безнаказанности в крае, абсолютном пренебрежении международным правом, нормами цивилизованного международного общения».

«Россия продолжит внимательно следить за ходом расследования этого инцидента и будет настаивать на наказании виновных во всей цепочке командования», – подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

В то же время Захарова добавила, что в настоящее время «приходится констатировать, что Косово остается главным источником нестабильности, конфликтного потенциала в регионе». «Эта территория практически неуправляема. Она является не только источником нестабильности, но и потенциально опасной, неконтролируемой территорией в центре Европы», – констатировала она.

Вместе с тем официальный представитель МИД РФ выразила надежду, что «покровители Приштины, которые руководствуются на Балканах не интересами стран и народов, которые там проживают, а собственными интересами, воспользуются имеющимся у них влиянием, чтобы образумить косовоалбанское руководство».

«Иначе последствия могут быть необратимыми», – предупредила Захарова.

Как сообщал «Новый День», 28 мая в 6 часов утра косовский «спецназ» ROSU напал на сербские общины, разгоняя людей слезоточивым газом, резиновыми дубинками, шумовыми гранатами. В перестрелке пострадали трое людей. Были бадержаны более 20 человек, в том числе российский гражданин – сотрудник международной миссии ООН в Косово Михаил Краснощеков. С травмами головы его доставили в местную больницу. Албанские власти Косово утверждают, что россиянин якобы «был замаскирован под дипломата», а его целью было «помешать полиции». Позже Приштина объявила его персоной нон-грата.

МИД России выступил с осуждением действий Приштины, назвав ЧП 28 мая провокацией, направленной на обострение межнациональной розни, что лишает смысла многолетние усилия международного сообщества по мирному постконфликтному урегулированию.

Москва, служба информации РИА «Новый День»

Москва. Другие новости 05.06.19

Премьер-министр Сербии готова к встрече с приштинским дьяволом. / Встреча Патриарха СПЦ и президента Сирии взбесила Приштину и сербских оппозиционеров. / Сербия проинформирует Совбез ООН о диверсиях Приштины. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки