российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 20 августа 2019, 05:07 мск

Выборы по-косовски: у власти все равно останутся военные преступники

Фото: royal-flags.co.uk

Смена власти в самопровозглашенной республике Косово не повлияет на переговоры с Белградом о территориальной проблеме – «все равно, у власти будет кто-то из сепаратистов». Об этом заявил директор Канцелярии по делам Косово и Метохии при правительстве Сербии Марко Джурич.

«Очень вероятно, что они будут представлены кем-то из тех же, кто их представлял до сих пор. Белград будет придерживаться принципа, что диалог продолжится только тогда, когда отменят пошлины на товары из Сербии. А пока мы просто продолжаем помогать сербам в Косово», – сказал Джурич в интервью телекомпании РТС.

Комментируя информацию о том, что сербские суды выдвинули несколько уголовных обвинений против лиц, совершавших преступления в Косово, в том числе сербов, албанцев и цыган, Джурич сказал, что Белград всегда была последовательным, когда речь шла о наказании военных преступников, и это никогда не зависело от их национальности.

«Военные преступления не имеют срока давности, как думают некоторые сепаратисты. Я могу сказать, что я рад, что мы не отказываемся от преследования военных преступников, и они рано или поздно окажутся перед судом», – подчеркнул директор Канцелярии по делам Косово и Метохии.

Также Джурич отметил, что в отличие от «периода власти ДОС (Демократической оппозиции Сербии, которая находилась у власти в начале 2000-х)», Сербия сегодня не даёт обвиняемым в военных преступлениях статус защищённых свидетелей и не выпускает их по амнистии. «Те, кто совершил военные преступления, не должны гулять на свободе», – констатировал он.

Белград – Приштина, Катарина Лане

Белград – Приштина. Другие новости 02.08.19

В Хорватии неизвестный застрелил шесть человек. / «Чтобы албанцы получили все»: названа причина атаки на детей президента Сербии. / Сербская оппозиция выдала свою приверженность НАТО. Читать дальше

© 2019, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки