российское информационное агентство 18+

Раскол в РПЦ

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 21 сентября 2020, 04:11 мск

Новости, Кратко, Популярное

Косовские сепаратисты «присвоили» озеро Газиводе

Новая провокация косовских сепаратистов произошла на озере Газиводе, водохранилище, которое делят Сербия и самопровозглашенная республика Косово. Накануне на сербском берегу впадающей в Газиводе реки Ибар неизвестные установили албанский флаг. Его заметили отдыхающие местные жители и сообщили в полицию.

На место происшествия оперативно прибыли офицеры Армии Сербии, чтобы убрать албанский флаг.

Водохранилище Газиводе является стратегическим объектом как для Сербии, так и для Косово. На озере расположена ГЭС «Газиводе» – ключевой энергетический объект на севере Косова, принадлежащий сербской энергосети. При этом гидросистема, которая находится на озере, снабжает питьевой водой весь север Косово и Приштину с прилегающими районами.

Ранее косовские власти неоднократно заявляли, что ГЭС «Газиводе» должна быть включена в энергетическую систему непризнанного Косова. Косовские власти неоднократно пытались «присвоить» себе озеро: в 2018 году косовский спецназ занял позиции вокруг водохранилища Газиводе, взял под контроль ГЭС, а также вторгся в Центр экологии и развития в селе Зубин-Поток. В ответ на провокацию президент Сербии перевел в полную боевую готовность вооруженные силы страны и спецназ полиции, а также выразил протест генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу.

Приштина, Катарина Лане»

Приштина. Другие новости 03.08.20

Глава косовского «правительства» заразился коронавирусом. / В Хорватии жестоко избивают туристов за татуировки с православными символами. / Черногория на пороге нищеты: число безработных резко выросло. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки