российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 4 августа 2021, 00:43 мск

Новости, Кратко, Популярное

Брюссель притормозил евроинтеграцию Сербии

Фото: ec.europa.eu

Процесс евроинтеграции Сербии приостановлен – переговоры Белграда и Брюсселя не будут возобновлены до конца года. Как сообщает сербская государственная телерадиокомпания РТС, не получено необходимое согласие всех государств-членов Евросоюза.

По данным дипломатических источников, Нидерланды, Бельгия, Дания, Швеция, Финляндия, Германия и Болгария не дали «зеленый свет» главе 2 о свободе передвижения рабочей силы, сославшись на недостатки и задержки в реформировании и обеспечении верховенства закона, упомянутые в недавнем годовом отчете Европейской комиссии. Это означает, что впервые с начала переговоров о членстве Сербия не открыла никаких переговорных разделов в течение одного года.

Согласно правилам переговоров между Сербией и ЕС, прогресс в главах 23 и 24 о верховенстве закона является определяющим. Государства-члены ЕС могут приостановить переговоры в целом, если нет прогресса в этих ключевых направлениях.

В ходе переговоров, которые начались в январе 2014 года, Сербия открыла 18 глав из 35. В прошлом году были открыты две, последняя – о свободном движении капитала – в декабре.

В следующем году Сербия должна будет вести переговоры в соответствии с новой методологией расширения Евросоюза. Белград ожидает, что европейская комиссия даст необходимые разъяснения по этому поводу.

Белград, Катарина Лане

Белград. Другие новости 08.12.20

Правительство Черногории готовится изъять лимузин у президента страны. / Нового президента США уговаривают усилить давление на Сербию. / Правительство Сербии ежедневно тратит 700 тысяч евро на ковид-тестирование граждан. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки