российское информационное агентство 18+

Бульварное чтиво

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 20 мая 2018, 16:53 мск

Темы дня, Новости дня, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

До инаугурации Путина осталось 17 дней: против «СтопГОКа» решили применить химикаты

Власти пытаются сорвать массовый пикета против строительства Томинского ГОКа.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», акция протеста была назначена на сегодня, 20 апреля.

Активисты движения «СтопГОК» и экологической вахты «Не молчи!» намерены были собраться на главной площади поселка Томинский у администрации поселения и офиса АО «Томинский ГОК» (учредитель – Русская медная компания). При этом пикет был согласован местными властями.

Однако, вчера, 19 апреля, инициатора акции протеста – жительницу Томинского Ольгу Яковец – пригласили в поселковую администрацию и посоветовали отказаться от проведения пикета, объяснив это проведением в населенном пункте мероприятий по противоклещевой обработке.

«Предупреждаем, что 20 апреля в течение дня будет произведена обработка от клеща всех общественных территорий». Такое объявление сейчас красуется напротив администрации поселка Томинский и офиса РМК, который мы и хотели пикетировать, – рассказал активист «СтопГОКа» Борис Золотаревский в ролике, размещенном на его странице в социальных сетях. – Я хочу, чтобы не было никакой неопределенности в связи с пикетом. Мы подали уведомление в соответствии с 54-м федеральным законом. Нам администрация этот пикет согласовала. В уведомлении так и написано: не возражаем против проведения пикета. Но, как мы выяснили из неофициального разговора с главой Томинского сельского поселения, ей позвонили сверху и сказали: «Ты, вообще, что делаешь? Под любым предлогом нельзя дать состояться этому массовому пикету». Определенно, ее просто запугали. РМК-шники и власти очень не хотят, чтобы под их окнами мы скандировали «Стоп ГОК!». Они придумали такую глупую и нелепую причину. Хотя, как вы видите, сзади меня площадка просто забетонирована, и не очень понятно, что же они собираются обрабатывать от клещей».

Несмотря на чиновничий «сюрприз», Ольга Яковец намерена выйти на пикет, рассказал активист. «Что же касается всех тех, кто собирался в Томино, я не могу вас призывать взять плакаты, какие-то транспаранты и сюда приехать. Но, в конце концов, нам же никто не может запретить приехать в Томино, например, прогуляться. Поэтому каждый пусть принимает решение сам. Я завтра собираюсь в гости в Томино», – закончил свое выступление Борис Золотаревский.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 20.04.18

В центре Челябинска эвакуировали посетителей и сотрудников банка. / Число лесных пожаров на Южном Урале перевалило за сорок. / В Челябинске суд обязал управляющую компанию отремонтировать детскую площадку. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки