российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 18 декабря 2018, 17:54 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Экспертиза, Спецпроекты, Простыми словами

Общественники: Инициатору пикета против Томинского ГОКа угрожают поджогом

Челябинские экоактивисты заявили об угрозах и запугивании после пикета против действий РМК в Сосновском районе.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», после пикета против строительства Томинского горно-обогатительного комбината (учредитель – Русская медная компания), прошедшего 20 апреля, его инициатор, жительница Томинского сельского поселения Ольга Яковец, подверглась жесткому прессингу. Об этом рассказали в «СтопГОКе».

«Начались оскорбления и угрозы: обещают поджечь дом, – сообщают активисты движения в социальных сетях. – У дома Яковец позавчера, 23 апреля, стоял автомобиль с желтой мигалкой».

Сама Ольга Яковец считает, что организация импровизированной «автостоянка» для машины со спецсигналами – один из способов оказания на нее давления и запугивания. «Это уже не первый раз, одно время каждый день у моего дома стоял неизвестный автомобиль, пока не подняли шум в социальных сетях», – рассказывает женщина.

По словам жительницы Томинского, ее регулярно оскорбляют в соцсетях за то, что она выступает против строительства Томинского ГОКа. Не брезгуют ее оппоненты и угрозами. Так, рассказывает Ольга Яковец, неоднократно грозили поджечь её дом. «Мы живем в тупике, и соседи боятся, что вместе с моим домом сгорят и они», – рассказывает активистка «СтопГОКа».

А 25 апреля жительницу Томинского навестил участковый полицейский. Но интересовали его не угрозы в адрес женщины. По словам Ольги Яковец, пикет 20 апреля у администрации поселка пытались сорвать. «Пришли, всячески оскорбляли меня, матерились, кидались драться, провоцировали», – рассказала она. Она вступила в полемику с оппонентами, а те написали заявление в полицию, обвинив ее в том, что она нецензурно выражалась в общественном месте. «Я говорю участковому: а как она выражались, вы разве не слышали? Но он как будто не слышит меня», – поделилась Ольга Яковец.

Полицейский потребовал, чтобы она написала объяснение, но женщина отказалась, сославшись на 51 статью Конституции. «А когда он выходил, говорит: надо бы, знаете, камеры у вас везде поставить. Я восприняла это как угрозу», – рассказала экоактивистка.

По поводу попыток сорвать пикет 20 апреля Ольга Яковенко намерена подать иск к провокаторам. Что касается появившихся угроз, то сложившуюся ситуацию и дальнейшие действия она намерена была обсудить сегодня с лидерами «СтопГОКа». Однако на встречу не явилась.

Как сообщили РИА «Новый День» в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области, никаких заявлений от Ольги Яковец об угрозах в полицию пока не поступало.

Челябинск, Виктор Елисеев

Челябинск. Другие новости 26.04.18

В центре Солнца появилось гигантское пятно. / На Южный Урал надвигается шторм. / Челябинск не готов к завершению отопительного сезона. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2018, РИА «Новый День»

В рубриках / Метки