российское информационное агентство 18+

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 1 октября 2020, 21:18 мск

Новости, Кратко, Популярное

Пандемию коронавируса назвали «репетицией биологической войны»

Ситуация с коронавирусом, сложившаяся в России и во всем мире, стала проверкой на прочность системы здравоохранения. Об этом заявил детский хирург, доктор медицинских наук, президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль в интервью Forbes.

Подобные кризисы становятся ясной ценностью медицинских кадров. «Хотя всем стало ясно, что мир не был готов не только к пандемии, но и к эпидемии: ни в одной стране мира не хватало масок и защитных костюмов в пик эпидемии, – отметил Рошаль. – И медикам, как во время второй мировой войны, приходилось бросаться на амбразуру и спасать людей без экипировки, без средств защиты».

Доктор подчеркнул, что вирус не знает границ и не переносится самостоятельно от города к городу, инфекцию разносят люди. В России известны два случая завоза коронавируса из-за врачей, не воздержавшихся от поездки за границу.

«Когда я анализирую сложившуюся ситуацию, я понимаю, что это репетиция биологической войны. Я не говорю, что этот вирус был создан человеком: для подобных утверждений нет достаточных оснований, к тому же я не вирусолог. Но это проверка системы здравоохранения на прочность, в том числе биологической защиты страны», – сказал Рошаль.

В СССР, по мнению доктора, система биозащиты была выстроена на высшем уровне. По этой же модели строилось и здравоохранение КНР. «А мы эту систему частично потеряли. Сейчас она проходит тест», – предположил Рошаль.

По последним данным, в России за время пандемии выявили около 850 тысяч случаев заболевания Covid-19, 14 128 человек умерли, более 650 тысяч выздоровели.

Москва, Зоя Осколкова

Москва. Другие новости 02.08.20

Число заразившихся коронавирусом в России превысило 850 тысяч человек. / В Крыму выявили еще три десятка зараженных коронавирусом. / Число инфицированных COVID-19 на Южном Урале превысило 12 тысяч. Читать дальше

© 2020, РИА «Новый День»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках / Метки